УкрРус

Мы скрыли цель нашего визита в Украину – журналист LifeNews

  • Мы скрыли цель нашего визита в Украину – журналист LifeNews
    Скриншот

В сети появилось видео, на котором журналист российского телеканала LifeNews Марат Сайченко рассказал о том, что 10 мая нарушил законодательство Украины и при пересечении границы в аэропорту "Борисполь" он вместе со своим коллегой скрыл цель своего визита в нашу страну. Видеоролик опубликовал пользователь YouTube Michael Konovalov.

По словам Сайченко, он вместе с коллегой оставил свое удостоверение журналиста в Москве. В аэропорту "Борисполь" журналист сообщил о том, что целью его целью визита в Украину является посещение концерта, что было заведомой ложью. На самом деле сотрудники LifeNews прибыли в Украину для выполнения редакционного задания.

"Мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны и заявили о том, что мы летим на концерт", - сказал Сайченко.

"Мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть", - добавил журналист российского телеканала.

Затем Сайченко рассказал о том, как вместе с коллегой из Киева они прибыли в Донецк. Там они связались с террористами из "ДНР" для "получения аккредитации на ведение журналистской деятельности" для "освещения референдума и другой работы". После этого сотрудники LifeNews отправились в Краматорск для освещения псевдореферендума, которых проходил 11 мая.

После "референдума" журналисты находились в Краматорске, собирали информацию и тесно общались с террористами и местными жителями. Общение с представителями украинской армии, и силовых структур журналисты LifeNews не проводили.

Приключения россиян в Донбассе закончились 18 мая, когда их задержали украинские силовики. Видеосюжет также содержит небольшой эпизод, в котором показана работа журналистов по подготовке материала.

Российские СМИ, в частности, ИТАР-ТАСС утверждают, что этот видеосюжет был записан после того, как на журналистов российского канала было якобы оказано давление.

Как сообщил "Обозреватель", пресс-служба Службы безопасности Украины 20 мая заявила, что задержанные сотрудники российского телеканала сознались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

Наши блоги