УкрРус

Туркмения: разрешение на митинги усложнит их проведение

  • Туркмения: разрешение на митинги усложнит их проведение

Президент Туркмении разрешил населению проводить уличные акции. Что побудило его к этому, и можно ли считать этот шаг послаблением со стороны режима, выясняла DW.

Населению Туркмении с 1 июля 2015 года разрешено проводить мирные собрания, митинги, пикеты и демонстрации, а также уличные шествия. Соответствующий закон, подписанный президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, опубликован 13 марта в туркменских СМИ. Согласно документу, организаторы митинга или иного мероприятия из указанного списка должны подать заявку в местный административный орган в срок не позднее 10 дней до даты его проведения, и не раньше, чем за 15 дней до этого. Уведомлять власти не надо лишь в одном случае - если предполагается провести одиночный пикет.

Ослабление режима?

Власти, в свою очередь, могут не разрешить мероприятие, если среди организаторов есть лица, в течение года до подачи заявки имевшие административные взыскания или незакрытую судимость, или же если инициаторами выступают объединения или партии, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена, а также если при проведении митинга можно ожидать привлечения финансовой или иной помощи со стороны физических и юридических лиц иностранных государств. Есть также ограничения на места проведения мероприятий - к примеру, их нельзя проводить прямо у стен зданий органов государственного управления.

Появление в Туркмении документа, разрешающего населению на законных основаниях митинговать, вызывает мысль о том, что власти решили пойти на ослабление режима, считающегося среди республик бывшего СССР наиболее жестким. Впрочем, глава правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин смотрит на ситуацию иначе.

Закон для нейтрализации

"Информация о том, что такой закон будет разрабатываться, появилась в конце 2014 года. Она совпала с тем, что в ноябре 2014 в Ашхабаде прошел стихийный митинг против насильственного снятия властями кондиционеров в квартирах, и об этом случае стало широко известно. Появились видеосъемки митинга, и впервые в истории Туркмении туда приехал успокаивать жителей мэр города. Думаю, это событие и послужило толчком к написанию закона, с помощью которого власть создала правовые основания для того, чтобы подобные стихийные митинги "нейтрализовать", говорит правозащитник.

Он считает, что теперь митингующим, которые выйдут на стихийный протест, укажут, что они не имеют на это права, поскольку есть закон о митингах, а он предписывает заранее согласовывать время и место проведения с местной администрацией. "Это позволит бюрократизировать процесс и создать основания для пресечения стихийных акций в будущем. А если международные организации выступят против того, что туркменские власти в очередной раз разогнали некий митинг, Ашхабад сможет сослаться на то, что для проведения митинга надо было провести законные процедуры", - считает руководитель ТИПЧ.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов также не думает, что туркменские власти намерены ослабить режим. Он исходит из того, что если где-то локальный социальный протест назрел, то он вспыхнет так же, как и ранее - стихийно. "В нынешней культуре туркменского социума нет привычки и прецедентов ориентации на свои права и на аппеляцию к туркменским законам", - говорит российский аналитик.

Гармонизация ради ЕС

При этом он приводит иную причину появления закона, нежели Фарид Тухбатуллин. "Речь идет о бюрократической процедуре по гармонизации туркменского законодательства и формальном приближении его к требованиям ОБСЕ. Туркмении это необходимо, поскольку ее газовые проекты, ориентированные на сотрудничество с ЕС, нуждаются в финансировании, которое будет проходить через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В его уставе есть статья 1, где сказано про демократизацию и права человека", - рассказывает Аркадий Дубнов в интервью DW.

По его информации, такая программа по гармонизации законодательства была достаточно давно предложена Ашхабаду Евросоюзом. Этот процесс двигался очень медленно, но сейчас, предполагает эксперт, власти страны решили ускорить его, так как Ашхабад ждет от Еврокомиссии предложений по условиям и цене поставок газа по будущему Транскаспийскому газопроводу напрямую в Европу. "Он выбирает между двумя проектами прокачки своего газа по Транкаспию - либо в направлении Турции, которая стремится устроить у себя газовый хаб, либо в направлении Европы, с которой Туркмения может напрямую заключать контракты как продавец с покупателем. Свидетельством того, что Ашхабад взял курс на сотрудничество именно с ЕС, является отсутствие каких-либо конкретных договоренностей на тему Транскаспия в ходе недавнего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Анкару", - продолжает Аркадий Дубнов.

По его словам, в Ашхабаде учитывают неудачи с подписанием торгового соглашения с ЕС в предыдущие годы из-за вето Европарламента, ссылавшегося на положение с правами человека в республике - в этом году власти Туркмении рассчитывают, что вето будет снято.

Даже если...

Правозащитник Фарид Тухбатуллин, комментируя для DWтекст закона, обращает внимание на наличие различных ограничений, которые больше препятствуют, нежели способствуют проведению мирных собраний и митингов. Например, пункта о необходимости отсутствия у организаторов административных нарушений. Но, по его мнению, даже если все требования закона организаторами будет соблюдены при подаче заявки, власти найдут зацепки, чтобы не допустить проведения протестного митинга или шествия.

Наши блоги