УкрРус

Российский политолог: в резолюции Совбеза ООН для Украины есть две ловушки

  • Российский политолог: в резолюции Совбеза ООН для Украины есть две ловушки
    inagist

В резолюции, принятой Советом Безопасности ООН в поддержку минских соглашений, кроются две ловушки. Об этом "Обозревателю" ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

"В ней две ловушки – политическая и правовая. Политическая ловушка - дело в том, что в отличие от предыдущих случаев, именно Москва предложила Совбезу одобрить резолюцию в поддержку мирного решения по Украине. Но Москва предложила это сделать, когда фактически поддерживаемые российской стороной сепаратисты продолжают военные действия на востоке Украины, в частности в Дебальцево", - сказала Шевцова.

По словам политолога, это является циничным расчетом привлечь международное сообщество в лице ключевой международной организации к легитимации минских соглашений, которые уже в настоящий момент доказывают свою несостоятельность.

Читайте:Эксперт объяснил значение резолюции Совбеза ООН для Украины и России

"Москва фактически делает следующее – до недавнего времени она пыталась легитимировать гибридную войну в Украине. Теперь пытается добиться международной легитимации принуждения Украины к миру на российских условиях. Это продолжение лицемерной политики Москвы. В то же время, ни Украина, ни Запад не хотят открыто признавать, что идет война. Поскольку тогда Россия будет выступать в качестве международного агрессора, а не в качестве посредника. Сейчас мы видим продолжение весьма противоречивой сложной драматической ситуации, которая осложняет дальнейший поиск выхода из этого положения", - отметила Шевцова.

Вопрос введения военного положения в Украине является правовой ловушкой, поскольку, оно, по словам эксперта, будет иметь неоднозначные последствия для украинского развития.

Читайте:Эксперт-международник объяснил, что может ожидать Украина от Совбеза ООН

"Сейчас стоит вопрос о возможности получить кредиты от МВФ и других, в случае введения военного положения это станет невозможно. Кроме этого, думаю, что это отразится и на внутренней политике. В свою очередь, Запад не готов рассматривать Россию – ядерную державу – в качестве воюющей стороны", - подчеркнула эксперт.

С другой стороны дальнейшее продолжение политики гибридной войны приводит к тому, что нельзя называть вещи своими именами.

"В целом, этот вопрос требует привлечения правовиков международного права. Но могу сказать, что в современной мировой истории не разработан механизм выхода из подобного рода тупиковой ситуации. Также ясно, что формат Минска себя исчерпал. Считаю, без участия США как ключевой силы не может быть решения о выходе из этого кризиса", - сказала Шевцова.

Напомним, в ночь с 17 на 18 февраля состоялось заседание Совбеза ООН, во время которого была принята резолюция в поддержку минских договоренностей. Все участники проголосовали единогласно.

Наши блоги