УкрРус

Одарич объяснил, почему ЕС не дает деньги на децентрализацию: Яценюк тормозит реформы

  • Одарич объяснил, почему ЕС не дает деньги на децентрализацию: Яценюк тормозит реформы
    Радио Свобода

Европейский союз до сих пор не выделил обещанные 55 млн евро на проведение децентрализации, потому что премьер-министр Арсений Яценюк и его команда не заинтересованы в этой реформе, так как потеряют в результате ее реализации "рычаги влияния, деньги, нелегальные потоки".

Об этом в интервью изданию Gazeta.ua заявил мэр Черкасс Сергей Одарич.

"Если мы хотим увидеть реформы, то надо начинать с замены Яценюка", - сказал Одарич. – Будет тормозить до последнего вздоха. Не хотят делать децентрализацию те, кто сидит в центре власти. Потому что теряют рычаги влияния, деньги, нелегальные потоки".

По его мнению, "чтобы начать движение вперед, нужно пересмотреть все полномочия государства и местного самоуправления, радикально уменьшить количество ненужных функций".

К таким функциям мэр Черкасс отнес, например, квартирный учет. "Государству давно пора сказать честно, что оно не будет обеспечивать бесплатным жильем всех граждан", - считает он. "Но законодательство предусматривает это. Сегодня очередь. В исполкоме работает целый отдел: ежедневно принимают десятки документов, проводят проверку, меняют очередность. Люди заняты с утра до вечера - кого с позиции 13368-й перенести на 14252-ю. Бюджет за это платит зарплату. Это при том, что ни 13-тысячный, ни 12-тысячный никогда не получат от государства жилье", - сказал Одарич.

Он отметил, что по закону город должен тратить средства из своего бюджета, чтобы строить жилье и предоставлять его судьям, прокурорам. При этом они часто меняют место жительства, потому что их отправляют работать в другие области. "Возникает бездонная дыра – построили, передали, он приватизировал, продал, переехал. Государство вновь должно строить. Нужно пересмотреть Жилищный кодекс и сказать: уважаемые, каждый имеет право построить себе жилье. Государство будет выделять жилье - без права приватизации - только малообеспеченным гражданам", - говорит мэр.

При этом, по его подсчетам, на "ненужную работу" тратится примерно половина местного бюджета любого населенного пункта.

По мнению Одарича, Евросоюз до сих пор не выделил деньги на децентрализацию, "потому что мы ничего не делаем". Чтобы перестать тратить десятки миллионов гривен на бюрократию, не нужна помощь ЕС, убежден он. "Надо, чтобы, например, министр юстиции подготовил и подписал приказ о порядке доступа к государственным реестрам. Это стоит как два листа бумаги. Для чего здесь деньги ЕС? Нужна воля министра, чтобы все государственные служащие и работники правоохранительных органов имели доступ к реестру права собственности. Таких баз много. Регистрация автомобилей, субъектов предпринимательской деятельности. Из бюджета тратим миллионы на ненужную работу, потому что доступ к электронному реестру еще происходит через бумажные носители", - сказал чиновник.

Вообще, по его мнению, децентрализацию можно провести без финансовой помощи. "Не знаю, зачем просили эти деньги. Разве чтобы украсть. Даже если где-то нужны деньги, то хватит того, что есть. Дополнительные деньги можно привлечь, чтобы компьютеризировать правоохранителей и модернизировать базы данных", - считает мэр Черкасс.

Как сообщал "Обозреватель", децентрализация власти является одним из пунктов коалиционного соглашения.

Наши блоги