УкрРус

Митрополит Донецкий Илларион призывает жителей не разжигать рознь

Читати українською
  • Митрополит Донецкий Илларион призывает жителей не разжигать рознь
    Обозреватель/ЕРА

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион призывает жителей региона перестать разжигать рознь и сейчас, в дни Великого поста, покаяться за свои грехи.

Об этом он заявил в своем обращении к жителям Донецкой области, пишет УНИАН.

Илларион напомнил, что "Донбасс – край, в котором мы трудимся и молимся, место, где много веков вместе в согласии живут украинцы и русские, греки и татары, представители более 100 национальностей, и спокойный, твердый, уравновешенный характер донбассовцев известен всему миру".

"Ныне в нашем любимом крае неспокойно: в мирное время проходят немирные события, брат идёт на брата, унижается человеческое достоинство, погибают люди. Горько осознавать, что наш цветущий и спокойный Донбасс может превратиться в пустыню. И виноваты в этом будут не внешние силы, а мы с вами", - говорит митрополит.

И при этом подчеркивает: "Если сами донбассовцы не захотят, никто и ничто извне не сможет заставить нас разрушить собственный дом. Наблюдая за происходящим в Донецке и других городах региона, обращаюсь с архипастырским призывом: "Остановитесь! Перестаньте разжигать рознь и неприязнь к кому бы то ни было!".

По словам Иллариона, "сегодня, в дни Великого поста, всем нам важно покаяние перед Богом в содеянных грехах, и борьба не с внешним врагом, а с внутренними страстями должна занимать наше время и силы".

Читайте:Аваков: на Востоке и Юге Украины действуют провокаторы из соседней страны

"Уважение к мнению ближнего, осознание ценности здоровья и жизни каждого человека, любовь и понимание – вот те добродетели, который обязан проявить каждый из нас, независимо от вероисповедания и социального статуса",- сказал митрополит в своем обращении. И призвал православную паству Донецкой епархии, священнослужителей и монашествующих "усилить молитвы о мире в нашем крае, о прекращении смуты, об умножении любви".

Как сообщал "Обозреватель", вечером 13 марта в Донецке пророссийские активисты напали на участников митинга в поддержку соборности Украины. Во время беспорядков погибло двое человек.

Кроме того, 14 марта неизвестные напали на здание в центре Харькова, где находится офис "Просвиты", "Патриота Украины" и других организаций. Жители близлежащих домов слышали взрывы и стрельбу.

В результате перестрелки погибли двое человек, пятеро - получили ранения. По факту перестрелки в Харькове открыто уголовное производство по трем статьям. Зачинщикам стрельбы грозит пожизненное заключение.

Наши блоги