УкрРус

Израильский политолог пояснил цель путинского плана "Новороссия"

  • Пророссийские террористы в Донецке
    Пророссийские террористы в Донецке

Президент России Владимир Путин, планируя агрессию против Украины, изначально рассчитывал отобрать у Киева контроль над побережьем Черного моря.

Такое мнение высказал израильский политолог Авраам Шмулевич в интервью Online.ua.

Эксперт привел в пример народы Северного Кавказа, которые Кремль, по его словам, еще со времен царского периода "пытается отжимать" подальше от черноморского побережья.

"Это для того, чтобы не было связи с миром. Например, одним из преимуществ России над Чечней является то, что она практически окружена лояльными к Москве территориями и не имеет выхода к морю, чтобы прорвать блокаду. Отсечение черкесов от моря — это ключ к контролю РФ над исторической Черкесией и всем Северным Кавказом", - пояснил он.

Как подчеркнул израильский политолог, план "Новороссия" также "должен был отрезать Украину от Черного моря", чтобы лишить связей со внешним миром. "Важен именно выход к Черному морю", — подчеркнул Шмулевич.

Эксперт высказал уверенность, что именно поэтому Беларусь, Казахстан, Армения, не имеющие выхода к морю, а соответственно, в океан и в мировую торговлю, вошли сегодня в орбиту влияния Москвы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Авраам Шмулевич спрогнозировал, с чего начнется развал России.

Наши блоги