УкрРус

Томенко: Генпрокуратура должна ответить за обман украинцев

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    mediananny.com

Генпрокуратура должна нести ответственность за так называемые дела о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом заявил народный депутат Николай Томенко, выступая в Верховной Раде при обсуждении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления) (№3196).

Томенко еще раз призвал парламентариев рассмотреть вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Шокина, который написал соответствующее заявление, согласно информации пресс-службы президента, уже больше месяца назад.

Также политик обратил внимание на необходимость ответственности Генеральной прокуратуры в истории с привлечением к ответственности народных депутатов Сергея Мельничука и Игоря Мосийчука, которых ГПУ обвиняла в серьезных преступлениях и просила разрешения у парламента снять с них депутатскую неприкосновенность и дать согласие на задержание и арест.

"Оба депутата сейчас в сессионном зале, и теперь речь идет о том, что, как минимум, в одном деле уже есть оправдательный приговор. Тогда возникает вопрос: кто понесет ответственность за обман украинского народа, введение в заблуждение народных депутатов и, соответственно, неправомерные действия по отношению к этим двум депутатам?", - отметил Томенко.

По его мнению, очевидно, надо, чтобы теперь открыли дела и против тех работников Генпрокуратуры, которые вели следствие и дали ложные показания в Раде.

"В противном случае эта история может далеко зайти: в любой момент можно будет безосновательно обвинить любого депутата и получить согласие на его арест. Если подобное "следствие" происходит относительно народных депутатов, то можно себе представить, какой уровень "ответственности и профессионализма" относительно не депутатов, а обычных граждан Украины, - отметил политик.

По его мнению, не принятие дежурных законов, а настоящая реформа правоохранительных органов и судебной системы может обеспечить ответственность и необратимость в действиях этих структур.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада рассмотрит вопрос о предоставлении согласия на увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина 29 марта.

Наши блоги