УкрРус

Публикация личных данных украинцев сайтом "Миротворец" незаконна - Багиров

  • Публикация личных данных украинцев сайтом "Миротворец" незаконна - Багиров
    скриншот

Деятельность сайта "Миротворец" и других подобных ресурсов, которые занимаются сбором и публикацией личных данных украинцев, противоречит закону и вредит работе спецслужб.

Напомним, именно на сайте "Миротворец" были выложены адреса убитых недавно экс-нардепа Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

Как рассказал экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, народные базы сепаратистов в первую очередь могут навредить самим же спецслужбам. "Традиционная методика деятельности СБУ и правоохранителей не предусматривает какой-то публичности, если это не конкретные преступники, которые официально находятся в розыске. Такие материалы могут быть распространены, но только от имени ГПУ, СБУ или МВД. Если сайт организовала какая-то волонтерская группа, то это может привести к неподконтрольному процессу даже для украинских спецслужб", — прокомментировал Скипальский.

Также, по словам экс-замглавы СБУ, подобные сайты могут навредить и невинным людям, которые не имеют отношения к антигосударственной деятельности, но были внесены в эти базы из мести или с целью провокации. "Все-таки спецслужбы должны следить, кто и где размещает адреса и персональные данные", — подытожил Скипальский.

Кроме того, публиковать в открытых источниках персональные данные, вроде адреса, их прописки и проживания, запрещено законом. Правозащитник Эдуард Багиров говорит: с сайтом "Миротворец" — двоякая ситуация: с одной стороны, нужно всячески бороться с теми, кто раскалывает страну, а с другой — есть закон, защищающий персональные данные граждан.

"Фамилия, имя и отчество, год рождения, место работы, адрес — все это закрытая информация, и закон защищает права граждан Украины, чтобы третьи лица не распространяли их личную информацию. Единственное, что позволяется в Сети — это размещение подобной информации на сайте МВД в разделе "Розыск". Если какие-либо данные будут размещены на сайте, а потом это приведет к противоправным действиям по отношению к лицам, чья персональная информация была озвучена, то у правоохранителей должны быть ряд вопросов к владельцам и администрации сайта", — говорит Багиров.

Как сообщал "Обозреватель", за двое суток до убийств Олеся Бузины и Олега Калашникова их домашние адреса (где они и были застрелены) появились в интернете. Данные Бузины и Калашникова были размещены на сайте "Миротворец".

Народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook рекламировал сайт "Миротворец". Он сообщил, что сайт создан "группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ".

Наши блоги