УкрРус

Российские социологи убеждают россиян в том, что украинцы - "фашисты"

  • Российские социологи убеждают россиян в том, что украинцы - "фашисты"
    oleg-leusenko.livejournal.com

73% россиян негативно оценивают снос памятников Ленину в Украине. 16% россиян считают украинцев, участвующих в сносе памятников, "бандеровцами и фашистами".

Таковы данны "соцопроса", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ поинтересовался, как россияне относятся к сносу памятников Ленину в Украине.

Случаи разрушения памятников Ленину в Украине большинство россиян (73%) оценивают негативно (среди сторонников КПРФ – 87%, среди респондентов старше 60 лет – 84%). Положительно к данным фактам относятся только 2% участников опроса. А 20% респондентов остались к этому равнодушны.

"Тех, кто принимал участие в сносе памятников, 16% россиян называют бандеровцами и фашистами", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Следует отметить, что формулировка "бандеровцы, фашисты" была предложена респондентам самими социологами в качестве одного из возможных ответов на вопрос "Как Вы считаете, почему часть жителей Украины сносит памятники Ленину или выступает за их снос?".

15% опрошенных объясняют подобные действия антироссийскими настроениями. Некоторые (5%) считают, что люди это сделали "от безделья или по глупости". Другие предполагают, что таким образом пытаются "переписать историю" (5%) или же ее просто не знают (4%), ненавидят советскую власть (3%) и т.д.

Вместе с тем большинство опрошенных (39%) затруднились ответить на вопрос о причинах сноса памятников Ленину в Украине.

Против предложения сноса памятников Ленину в России высказываются три четверти россиян (77%). Пожилые люди относятся к этой идее более негативно, чем молодежь (85% старше 60 лет и 68% от 18 до 24). Аргументируя свою позицию респонденты, прежде всего, говорили о том, что эти монументы "символизируют собой память об определенном периоде российской истории" (63%). Часть опрошенных (7%) называет "вождя мирового пролетариата" великим человеком. Другие же считают, что памятники никому не мешают (5%), их снос – просто бессмысленен (5%), является варварством (3%) и т.п.

По данным ВЦИОМ, поддерживают идею уничтожения памятников Ленину в России лишь 3% опрошенных, объясняя это тем, что они никому не нужны (21%), это пережитки прошлого (17%), негативно оценивая личность Ленина (19%) и др. А 16% респондентов признались, что им этот вопрос безразличен.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 октября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", в последнее время даже российские историки, подстраиваясь под пропагандистскую линию Кремля, пытаются на уровне международных научных конференций и симпозиумов доказать, что "в Украине во всю процветает фашизм".

Вместе с тем, согласно данным опроса российского Фонда общественного мнения, почти половина (48%) россиян допускает повторение в России массовых репрессий наподобие проводившихся во времена Сталина в СССР.

Наши блоги