УкрРус

Комментарий: В деле приема беженцев у Германии нет союзников в ЕС

  • Комментарий: В деле приема беженцев у Германии нет союзников в ЕС

Германия уверена, что подает всему миру пример гуманного обращения с беженцами. Но партнеры по ЕС относятся к этому примеру критически. И не без оснований, считает Кристоф Хассельбах.

Трогательно было смотреть, как немцы в минувшие выходные принимали очередные тысячи беженцев, которые прибывали в страну через Венгрию и Австрию. Повсюду в Германии их ожидали помощь и тепло, которых им так не хватало на их долгом пути. Повсюду их разве что терпели как транзитников и тут же отправляли дальше. Канцлер ФРГ говорит: "Мы справимся". Многие немцы горды собой. И по праву. Ощущается даже что-то вроде нового немецкого патриотизма. Он основан на том, что эта страна - практически в одиночку и вопреки активному сопротивлению - стала спасением для сотен тысяч людей.

Германия осталась в одиночестве

Это взгляд изнутри. А вот из-за рубежа все, как зачастую бывает, выглядит иначе. У многих граждан стран Европы поведение немцев вызывает не восторг, а непонимание. Более того, в последние недели из-за границы приходит множество комментариев - в том числе и на наш сайт - такого рода: "Немцы окончательно утратили чувство меры, они впадают из одной крайности в другую". Культура сердечного гостеприимства, готовая приветствовать любого, без оговорок и границ, многим в Европе представляется наваждением.

Подчеркиваю, речь никоим образом не идет о том, должна ли Европа принимать беженцев, спасающихся от ужасов гражданской войны. Это само собой разумеется. Речь идет об утрате контроля, о практически полном отказе от регулирования и ограничения нарастающего притока, который терпят или даже сознательно допускают немцы. И в этом Германия одинока в Европе. Лондон, Копенгаген, Варшава, Рига, Прага, Будапешт - повсюду главы правительств говорят: "Если уж вы, немцы, такие безумцы, то разбирайтесь без нас!"

Нигде в мире нельзя без разрешения явиться в страну, самостоятельно выбранную, и заявить: "Я теперь тут жить буду!". Нигде, кроме Германии в эти дни. А ведь это касается и других стран. Венгрия и Австрия жалуются, что Германия, с одной стороны, поощряет это переселение народов, а, с другой, - требует от транзитных стран соблюдать дублинские соглашения и заботиться о беженцах.

А британцы опасаются, что часть беженцев из Германии решат перебраться в Великобританию. Ведь с гражданством одной из стран ЕС они получают и право свободного выбора страны проживания. Такое отношение к беженцам только подстегнет желание британцев выйти из состава ЕС. И это никому мало не покажется.

Пора задуматься о последствиях

В Германии часто критикуют британцев. Но когда речь заходит об интеграции иммигрантов, у них есть чему поучиться. У них больше опыта. Может быть, именно поэтому подавляющее большинство британцев против дальнейшей иммиграции. Все дискуссии в Германии на это счет сводятся к вопросу о том, как организовать поток беженцев. И практически никто не задумывается о долгосрочных последствиях.

Но это и есть основной вызов: справится ли общество с такими фундаментальными переменами, охватывающими все стороны жизни? Да и хочет ли оно этих перемен? Надо осознать, что эксперимент не повернешь вспять, даже если он провалится. Иными словами, решения, которые принимаются сегодня, коснутся многих поколений. Отказ от контроля в этом вопросе, как сегодня в Германии, это, кстати, тоже решение. Может быть, пора контроль восстановить?

Автор: Кристоф Хассельбах, обозреватель DW

Наши блоги