УкрРус

Жвания: Кабмин саботирует финансирование парламентских выборов

Читати українською
  • Жвания: Кабмин саботирует финансирование парламентских выборов | фото 1
    1/10
    © Пресс-служба Давида Жвании

Председатель парламентского комитета Давид Жвания обратился с письмом к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с предложением безотлагательно созвать заседание ВРУ, чтобы рассмотреть вопросы финансового обеспечения и проведения внеочередных выборов.

Об этом сообщила пресс-служба главы Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давида Жвании.

Как известно, председатель это может сделать в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины № 1656-VII от 2 сентября 2014 года.

В частности, Жвания предлагает рассмотреть проект Закона "О внесении изменений в приложение № 3 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно увеличения расходов ЦИК на внеочередные выборы народных депутатов Украины в 2014 году)" (№4464а), поданный Кабинетом Министров Украины, а также проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины" (№4531).

Также Жвания обратился с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку и призвал его не саботировать выделение средств на парламентские выборы.

"Кабинет Министров Украины должен безотлагательно рассмотреть вопрос об осуществлении расходов на подготовку и проведение выборов из резервного фонда бюджета", - говорится в письме председателя комитета к премьер-министру.

Жвания отмечает, что, согласно ч. 2 ст. 46 Закона "О выборах народных депутатов Украины", объем средств для подготовки и проведения внеочередных выборов по представлению ЦИК предусмотрен отдельной строкой в госбюджете, а расходы на подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов могут осуществляться из резервного фонда бюджета в порядке, определенном Кабмином.

"Я вынужден констатировать, что премьер-министр не выполняет обязанностей, предусмотренных Конституцией", - подчеркнул Жвания, добавив, что, согласно закону, такие действия предусматривают уголовную, административную или иную ответственность лиц, виновных в нарушении законодательства о выборах депутатов.Вместе с тем Жвания обратился к Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с письмом, в котором отметил опасность невыполнения премьером его должностных обязанностей по организации избирательного процесса.

"Позиция Яценюка не только ставит под угрозу проведение выборов, вызывает масштабное и массовое нарушение конституционных прав граждан избирать и быть избранными, но и приведет к неизбранию нового состава единственного органа законодательной власти, что поставит под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины", - говорится в письме.

Жвания также просит Ярему рассмотреть обращение председателя комитета и по результатам принять соответствующие меры.

Кроме того, председатель парламентского комитета Жвания обратился с письмами к председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Евгению Геллеру и Министру финансов Украины Александру Шлапаку относительно ситуации, которая сложилась вокруг бездействия Кабинета Министров в процессе выделения средств на проведение парламентских выборов.

Отметим, что последние результаты социологических опросов относительно поддержки гражданами разных политических сил на предстоящих парламентских выборах показывают невысокий рейтинг Яценюка.

Возможно, по этой причине премьер и срывает финансирование и проведение выборов.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 25 августа Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду Украины седьмого созыва, назначив досрочные выборы на 26 октября.

Наши блоги