УкрРус

Королевская обратилась к правительству относительно недопустимости сокращения выплат ветеранам

Читати українською
  • Королевская обратилась к правительству относительно недопустимости сокращения выплат ветеранам
    uainfo.org

Отмена ежегодных разовых выплат до 5 мая ветеранам Великой Отечественной войны является недопустимой. Об этом заявила кандидат на пост Президента Украины Наталья Королевская во время общения с жителями Херсона.

Она сообщила, что уже направила соответствующее обращение к правительству.

"Существует угроза отмены правительством выплат ветеранам до 5 мая. Такой шаг со стороны властей был бы чрезвычайно несправедливо относительно них, поскольку именно они защищали Украину и восстанавливали ее после войны. Поэтому, я направила такое обращение к Правительству относительно недопустимости таких действий", - сказала она.

Королевская отметила, что в государственном бюджете на 2014 год предусмотрены 819 млн грн на выплату этой ежегодной разовой помощи, потому сокращение этой статьи может существенно ударить по социальной защите 1 млн 716 тыс. ветеранов. Особенно, не по-человечески это будет выглядеть на фоне того, что в мае в Украине будут отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

"Сегодня уже тысячи семей по всей Украине страдают от принятого Верховной Радой закона о противодействии финансовому кризису. Это пенсионеры, которые, не получили перерасчет выплат в марте, и бюджетники, которым сократили зарплаты и много других социально уязвимых категорий граждан. Ветераны войны, которые за благосостояние Украины отдавали свое здоровье не должны пострадать в борьбе с экономическим кризисом", - подчеркнула она.

Королевская напомнила, что ранее уже обратилась в Конституционный Суд с просьбой дать правовую оценку соответствующему закону, поскольку Конституцией четко предусмотрено, что ни один закон не может суживать права и гарантии граждан, в том числе и социальные.

"В то же время, принятый закон, не просто их сужает, а иногда и отменяет такие гарантии, как случилось с выплатами по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Реформы ни в коем случае не должны происходить за счет наиболее уязвимых граждан", - сказала кандидат в Президенты Украины.

Наши блоги