УкрРус

Луценко наотрез отказался просить о помиловании

Читати українською
  • Луценко наотрез отказался просить о помиловании

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко в очередной раз заявил, что не намерен просить помилования у Президента Виктора Януковича.

Для оппозиционера неприемлемо подписывать письмо с просьбой о помиловании, поскольку он является политическим заключенным, передает пресс-служба "Народной самообороны".

"Я не сделал инкриминируемых мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием. Я на 100% уверен, что докажу это в Европейском суде по правам человека", - отметил экс-глава МВД.

Он напомнил, что Администрация Президента предоставила указание Высшему специализированному суду не назначать рассмотрение его жалобы.

"Поэтому уже более 4 месяцев после установленного законодательством максимального срока мое дело там никто не рассматривает. Почему? Чтобы затормозить его рассмотрение в Евросуде, где я однозначно докажу свою невиновность", - добавил Луценко.

Кроме того, бывший министр заявил, что он - не преступник, я - политический пленник.

"Мне не за что просить помилования. С политической точки зрения это еще более очевидно. Есть вещи поважнее даже за свободу. Я не могу допустить унижения Майдана и украинской демократической оппозиции", - говорится в заявлении.

Юрий Луценко добавил, что отказ просить помилования у Януковича - это его форма сопротивления злу. "Так я понимаю свой долг перед страной и единомышленниками", - объяснил заключенный.

Ранее сообщалось, что народный депутат Геннадий Москаль направил Президенту Виктору Януковичу депутатское обращение с просьбой о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, по мнению экспертов, Луценко освободят в 2014 году или даже раньше, учитывая состояние его здоровья.

Наши блоги