УкрРус

Политическая эквилибристика: Тымчук раскрыл причины активизации террористов на Донбассе

Читати українською
  • Тымчук рассказал о ситуации на Донбассе
    Тымчук рассказал о ситуации на Донбассе
    apostrophe.com.ua

Боевики активизировали обстрелы на Донбассе, чтобы вынудить Киев принять условия Москвы по Минским соглашениям.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Скорее всего, это происходит для подкрепления позиции России во время политического диалога. Это способ шантажа и давления на Киев", - отмечает Тымчук.

По его словам, говорить о том, что активизация боевых действий является следствием подготовки боевиков к широкомасштабному наступлению, не приходится.

"Мы не видим формирования серьезных ударных групп. Единственное исключение - так называемый "Горловский гарнизон". Но там накопление сил и средств идет достаточно давно. И вряд ли без участия тактических групп российской армии боевики готовы идти в серьезное наступление. Это показывает опыт 2014-2015 годов. На данный момент мы не видим существенных перемещений войск России на украинской территории", - сообщил депутат.

Также он подчеркнул, что необходимо менять формат переговоров, поскольку Минские договоренности изначально были неэффективны.

"Когда в любых договоренностях предусмотрен ряд шагов, но не понятна ответственность сторон и нет никаких гарантий, соглашения работать не будут. К тому же, мы ведем переговоры с представителями так называемых ДНР и ЛНР, хотя они не являются самостоятельными игроками", - считает Тымчук.

На его взгляд, нет никакого способа реализации Минских соглашений, пока Россия не признана стороной конфликта.

"Необходимо любыми путями убедить Запад, что этот формат договоренностей работать не будет. Нужно определять Россию стороной конфликта и прописывать соглашение с четкими сроками и ответственностью сторон. А сейчас мы наблюдаем политическую эквилибристику. Россия всеми силами пытается протолкнуть в Конституцию Украины особый статус Донбасса, хотя не выполнены первые пункты соглашений", - подытожил военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", боевики в течение суток обстреливали украинских военных близ Красногоровки.

Наши блоги