УкрРус

Хоть с чертом: Петренко считает, что переговоры быстрее вернут Савченко

  • Надежда Савченко
    Facebook МИД

Министр юстиции Павел Петренко считает, что возвращение Надежды Савченко в Украину предпочтительнее в рамках политических договоренностей по обмену, чем по юридической процедуре выдачи, так как первый вариант может быть более оперативным.

"Пока что ситуация заключается в том, что российская сторона находится в процессе принятия решения в рамках нашего запроса относительно передачи Савченко по Конвенции о передаче осужденных", - рассказал министр журналистам в пятницу в Киеве.

Как передает "Интерфакс-Украина", глава ведомства напомнил, что, кроме юридического процесса, который запустил Минюст, есть также дипломатические переговоры, которые ведутся параллельно.

"И они, конечно же, ведутся в конфиденциальном режиме для того, чтобы не навредить процессу возвращения нашей Надежды на территорию Украины", - сказал Петренко.

Он также напомнил, что обмен не является механизмом, используемым в рамках политических и демократических переговоров. Что касается процедуры выдачи, то, по словам министра, она заключается в запросе Минюста Украины при наличии согласия гражданина на его возвращение на территорию Украины.

Также Петренко напомнил, что после получения такого согласия от Савченко он отправил запрос российской стороне.

"Российская сторона, как мы видим из заявлений, начла процесс принятия решения относительно возможности выдачи. Этот процесс достаточно бюрократический. Я уже заявлял и сейчас повторю, что, конечно, по отношению к Надежде в связи с ее состоянием здоровья целесообразно использовать более быстрый механизм возвращения на территорию Украины. Но эти механизмы находятся только в плоскости политических договоренностей", - пояснил глава ведомства.

Говоря о стандартной процедуре выдачи гражданина Украины, министр отметил, что срок принятия решения стороной, у которой находится украинский гражданин, может составлять от 3 до 6 месяцев. При этом он добавил, что это исключительно юридический механизм без подключения политических и дипломатических каналов.

"В нашем случае мы видим, что есть большой решающий блок политической составляющей - решение принимает один человек в Российской Федерации, это - президент Российской Федерации", - сказал Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая глава Минюста РФ Александр Коновалов сообщил о том, что ведомство получило от Федеральной службы исполнения наказаний документы о переводе в Украину Надежды Савченко.

Наши блоги