УкрРус

Высший совет юстиции приветствует закон о защите судей

Читати українською
  • Высший совет юстиции приветствует закон о защите судей
    tsn.ua

Заместитель председателя Высшего совета юстиции, судья Высшего хозяйственного суда Украины Александр Удовиченко прокомментировал принятый 16 января Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", содержащий ряд положений, направленных на обеспечение действенной защиты судей, членов их семей, работников аппарата судов от насилия и проявлений другого постороннего влияния.

"Несмотря на различные сложные политические, социальные, экономические процессы, происходящие в государстве, надлежащий уровень защиты носителей судебной власти должен быть обеспечен, поскольку без этого не может существовать справедливый, беспристрастный суд. Необходимость обеспечения надлежащих условий функционирования судов, реального обеспечения безопасности судей, принятие всех необходимых для этого мер отмечается и в международных правовых актах по вопросам правосудия и гарантий независимости судебной власти", - отметил Удовиченко.

Читайте: Глава ВКДКА прокомментировал отдельные законы, принятые Радой 16 января

По его словам, принятым законом предусмотрен ряд правовых и организационных мероприятий, направленных на реальную защиту судей и членов их семей от насилия, угроз насилием или иного воздействия, таких как обеспечение устройствами оповещения об опасности, оборудование жилья судей соответствующими специальными охранными средствами. Законом запрещено разглашение сведений о судье органами и лицами, которым эти сведения стали известны в процессе служебной деятельности. Законодателем определен также правовой механизм обеспечения общественного порядка в суде, в том числе путем расширения полномочий судебных приставов.

"Положительным считаю расширение правовых возможностей органов судейского самоуправления, в частности Совета судей Украины, в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности судей, что вполне соответствует стандартам независимости судебной власти.

Читайте: Лутковская проанализирует скандальный закон о клевете

Принятый парламентом закон, на мой взгляд, должен сделать действенными нормы, что к настоящему времени частично были декларативными. Эффективности функционирования механизма судейской защиты должно способствовать как усиление ответственности за неуважение к суду, так и ответственности судей перед обществом за те решения, которые принимаются.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 января приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" и Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины" (относительно заочного уголовного производства)".

Место:
Наши блоги