УкрРус

Агрессия России: кто поможет Украине, а кто сыграет роль "друга" Москвы

  • Агрессия России: кто поможет Украине, а кто сыграет роль "друга" Москвы
    ZN.UA

В продолжение своего материала, посвященного ситуации в Украине, сложившейся после Майдана и в результате агрессии России, "Обозреватель" рассмотрел, как на последние события отреагируют ведущие мировые игроки.

Первую часть статьи, в которой. в частности, описаны мотивы агрессии РФ, читайте здесь: Украина-2014. Почему Россия захватила Крым, а "Новороссия" провалилась.

Отношения отдельных стран и международных организаций к ситуации и Украине...

...2. Европейский Союз впервые за свою краткую историю подвергся столь серьезному испытанию на прочность. Неоднородный по своему составу, не до конца институциализированный ЕС встал перед выбором: либо продолжать доказывать свою приверженность демократическим принципам, в том числе в вопросах расширения. Либо поддаться искушению и приостановить процесс инкорпорирования новых адептов, мотивируя это сложной обстановкой. По отношению к Украине союзное руководство выбрало модернизированный первый вариант.

Одновременно очевидно, что официальный Брюссель по давней европейской политической традиции будет занимать выжидательную позицию и вряд ли станет безоговорочно поддерживать Украину в ее противоборстве с Россией. ЕС в силу бюрократической громоздкости не сможет достичь консенсусных решений, удовлетворяющих Киев в полной мере. Да ему этого и не надо.

Объявленные экономические санкции, при отсутствии альтернативных российскому рынков сбыта, будут продолжать негативно влиять на самих европейских производителей-экспортеров.

Как представляется, Европа после исчезновения биполярного мира слишком быстро и не совсем эффективно прошла этап собственной демилитаризации. Пытаясь как можно быстрее уйти из-под опеки США, европейские политические лидеры резко уменьшили роль военного фактора в решении международных проблем, отдавая предпочтение дипломатическим процедурам.

Из политического лексикона постепенно исчезла военная терминология. Перестал упоминаться Западноевропейский союз (ЗЕС), как европейский прототип НАТО, забыты европейские силы быстрого реагирования.

Таким образом, ЕС остается уязвимым как с экономической, так и с военной точек зрения. Его будущее во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будут развиваться его трансатлантические связи. Только доверительные отношения с Вашингтоном могут позволить Брюсселю сбалансировать свои отношения с востоком евразийского континента.

От результативности этих отношений будет во многом зависеть успех политики расширения, в том числе ее украинское направление.

3. Резкое расширение НАТО при сохранении старого механизма принятия решений (в первую очередь, его консенсусный принцип) привело к превращению организации в громоздкое и неповоротливое международное военно-политическое образование.

События 2014 года особо явно это продемонстрировали. Запад оказался не готовым противопоставить что-либо конкретное агрессивным действиям России. Не только в военно-стратегической или военно-технической областях. Самое главное - страны-члены НАТО вчистую проиграли России информационную войну.

Поэтому, как представляется, евроатлантистам необходимо очень оперативно решать возникшие проблемы, повязав их не только со странами, входящими в альянс, но и теми государствами, которые попали в сферу политики расширения ЕС и которые нуждаются в защите и помощи еще сильнее, чем постоянные члены НАТО.

4. На данный момент по мере убывания степени поддержки ведущих мировых игроков можно ранжировать следующим образом.

- Является очевидным, что на сегодня Соединенные Штаты Америки являются главным и наиболее последовательным союзником Украины в ее противостоянии с Россией. Администрация и особенно Конгресс США поддерживают официальный Киев практически во всех его начинаниях. В то же время, американцы, особенно президентская администрация, подходят к организации помощи Украине очень взвешенно. Можно с определенной долей уверенности предположить, что в основе мотивации их поведения лежит собственное представление американцев о нынешнем мироустройстве и о роли Соединенных Штатов в его формировании.

Администрация президента США исходит из того, что силовое давление на Россию – это не единственный выход из создавшейся ситуации. Развал России или существенное ее ослабление, а также ее выдавливание из западных политических и экономических структур, – прямой путь к многократному усилению Китая на международном уровне. Поэтому американской администрации приходится периодически оглядываться, проводя собственную политику в отношении Москвы.

Также Вашингтону приходится считаться с мнениями своих союзников и в рамках НАТО, и в рамках ЕС, и в рамках двусторонних отношений: в первую очередь, Великобритании, ФРГ и Франции. С тем, чтобы не вызвать раскола в рядах западных союзников, что, по мнению американского президента, могло бы сыграть только на руку официальной Москве.

Украине, выстраивая отношения с США, необходимо учитывать ту ответственность, которую они несут перед мировым сообществом за свои решения и за свои действия. Изъятие из законопроекта о поддержке Украины пункта о предоставлении ей статуса "главного союзника США, не входящего в НАТО", - лишнее тому подтверждение.

А также тот резонанс, который эти действия вызовут внутри самой Америки, среди избирателей.

Время кавалерийских атак со стороны армии янки прошло. А поэтому рассчитывать на американскую помощь можно только с учетом этих и ряда других ограничений, среди которых можно назвать, в первую очередь, пресловутые национальные интересы США.

Отдельные европейские государства:

~ Великобритания всячески поддерживает Украину. Но принимать важные решения, особенно в военной и военно-технической сферах, будет после серьезных консультаций с США.

Украине в связях с Великобританией необходимо учитывать, что в силу различных причин она рассматривает Россию как соперника, в первую очередь в отношениях с Соединенными Штатами Америки. Поэтому она будет делать все возможное, чтобы не допустить опасного для нее сближения между Вашингтоном и Москвой. Украина при этом будет лишь инструментом для достижения Лондоном своих собственных целей. А богатейший опыт британской дипломатии, в первую очередь в рамках пресловутого принципа "разделяй и властвуй" - отличное подспорье в этой игре.

~ Германия ведет сложнейшую политическую игру. Вряд ли руководство ФРГ на сегодняшний день готово предпринимать какие-либо радикальные шаги во вред Российской Федерации. Слишком сильно нынешняя Германия зависит от России: начиная от энергетической сферы и заканчивая инвестициями в российскую экономику и размещениями на российской территории немецких производств.

Кроме чисто экономических и финансовых причин в отношениях между ФРГ и РФ существует ряд других не менее важных факторов, играющих не в пользу Украины. В первую очередь – это историческое прошлое двух стран, замешенное на кровном родстве монарших династий и аристократии. Несмотря на советский период, эти ментальные связи не только сохранились, но с обретением Россией независимости и окрепли. Немцы также хорошо помнят, что именно Советский Союз (читай Россия) стоял за воссоединением Германии, вопреки сопротивлению со стороны других стран, прежде всего, США и Великобритании.

Кроме этого, есть еще причины, придающие отношениям между ФРГ и Россией особую пикантность. Они порождены теми материалами, которые были собраны бывшей ШТАЗИ Германской Демократической Республики и переданы тогда еще советским органам госбезопасности перед объединением ФРГ и ГДР (или точнее, перед поглощением Федеративной Республикой Демократической Республики). Среди переданных материалов собранные и скрупулезно систематизированы данные (в т.ч. и компрометирующего характера) на политическую элиту Германии.

С другой стороны, назначение экс-канцлера ФРГ Г. Шредера членом совета директоров "Газпрома", ответственного за строительство газового "Северного потока", подтверждает наличие другой категории русофилов Германии – коррумпированных за газовые деньги немецких правительственных чиновников, политиков, сотрудников СМИ и т.д.

Из изложенного следует, что Украине не приходится ждать безоговорочной поддержки со стороны ведущей политической силы Европы. Отношение Германии к России и российско-украинскому конфликту может кардинально измениться лишь в случае прямой агрессии со стороны северного соседа, когда действия Москвы прямо будут угрожать интересам официального Берлина или его союзников по ЕС или НАТО. А до тех пор руководство Германии вряд ли пойдет на радикальные шаги в поддержку Украины.

Опытная немецкая дипломатия будет делать вид, что всеми силами помогает Киеву, не предпринимая при этом никаких конкретных практических шагов. Это будет напоминать попытки загребать жар чужими руками. А помня об уровне и качестве отношений между Москвой и Берлином, нетрудно догадаться, чьими будут эти руки. Одновременно будет осуществляться своеобразная "челночная" дипломатия, направленная на умиротворение российского агрессора, с одной стороны. И уговаривания украинского руководства пойти на определенные уступки Москве, с другой. С тем, чтобы поскорее завершить военную фазу конфликта.

~ Франция тоже вряд ли пойдет на обострение отношений с Россией поскольку, во-первых, французскому правительству социалистов как воздух нужны крупные внешнеэкономические проекты (типа "Мистралей") чтобы активизировать экономику и выполнить социальные обещания, данные избирателям в ходе последних президентских выборов. А, во-вторых, Франция, как и Германия, также имеет давние исторические связи с Россией. И в случае беспроблемного для себя выбора между Украиной и Россией она, безусловно, выберет последнюю.

Украине необходимо иметь в виду, что за всю свою недолгую независимую историю она никогда не имела Францию в числе своих союзников. Французская политическая элита и общественность в связи со спецификой своего менталитета практически не обращали внимания на украинское государство. Картину дополняли слабые экономические и финансовые связи между Киевом и Парижем. А имеющийся небольшой опыт сотрудничества носит, в основном, негативный характер.

~ Турция – одна из немногих других европейских стран, чья позиция важна для Украины. Во-первых, потому, что это причерноморское государство. А, во-вторых, потому, что в Украине проживает много как турок, так и родственных им крымских татар. Турцию можно было бы использовать при решении проблемы Крыма.

Однако, Украине необходимо учитывать, что недавно избранный новый президент Турции является приверженцем управленческого стиля российского президента. Кроме того, Турция уже посажена на газовую иглу "Голубого потока" в качестве транзитного государства, а значит имеющего перспективу влиять на других потребителей российского топлива в регионе, диктуя им свои собственные условия.

Последние российско-турецкие переговоры только подтверждают стремление РФ использовать Турецкую республику в противостояние с Европой по газовому вопросу, учитывая сложные отношения между Турцией и ЕС. При этом каждая из сторон будет преследовать свои собственные интересы, места украинским среди которых, нет.

5. Другие страны мира, имеющие непосредственное отношение к украинско-российскому конфликту.

~ Китайская Народная Республика традиционно ведет и будет продолжать вести осторожную, сбалансированную политику. Главное внимание китайское руководство будет уделять работе в рамках международных организаций таких, как ООН и конкретно ее Совета безопасности, постоянным членом которого Китай является.

В отношении России КНР будет продолжать свой взвешенный (возможно, даже чересчур) курс. По нескольким причинам. В первую очередь, Пекин заинтересован в российских энергоносителях. Для урбанизации северных районов Китая, подтягивания китайского населения к российской границе необходимы газ и соответствующая инфраструктура.

Во-вторых, КНР все еще нуждается в военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией. Пекин заинтересован в российских разработках военной техники и вооружений.

В-третьих, как представляется, в Поднебесной уже просчитали, что в условиях ухудшающейся демографической ситуации Москве все труднее будет справляться с управлением Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Китайцы для себя четко уяснили, что со временем связи сибирских и дальневосточных регионов с центром будут только ослабевать. Украинская авантюра только убыстряет этот процесс.

КНР объективно остается единственной политической силой в регионе, способной контролировать ситуацию, не позволив ей скатиться до уровня "неконтролируемого распада".

При этом Китаю нет необходимости проводить прямую экспансию для аннексии определенной территории. На данный момент ситуация развивается таким образом, что количество китайцев, проживающих (легально или нелегально не имеет значения) или временно находящихся на российском Дальнем Востоке, если и не достигла критической массы, то близка к ней. А учитывая проживающих там же лояльных китайцам корейцев, можно уверенно утверждать, что критическая масса уже давно пройдена.

Поэтому Китаю выгодно играть роль друга России, с которым дальневосточной российской элите выгоднее поддерживать деловые отношения, чем с далекой и не всегда разбирающейся в местной нюансировке Москвой. Таким образом, на Дальнем Востоке постепенно формируется аттрактор новой региональной межгосударственной системы.

Насколько это понимают в Кремле, сказать трудно. Однако, если предположить, что Крым и т.н. "Новороссия" – это своеобразная территориально-моральная компенсация для россиян от возможной частичной утраты суверенитета над восточными территориями, то можно с уверенностью утверждать, что понимают. И делают все возможное для обеспечения ускоренного и, по возможности беспроблемного, приростания России новыми территориями

Общие выводы

Ситуация, подобная украинской, не только вынуждает руководство страны действовать в каком-то определенном направлении, но и дает ему дополнительную свободу действий и простор для маневра. Появляется возможность, не восстанавливая старого, разрушенного, сосредоточиться на создании качественно нового, инновационного, что могло бы вообще изменить картину к лучшему.

Украинскому государству необходимо упорно продолжать доказывать свою субъектность на международной арене. Мир должен поверить, что Украина, несмотря ни на что, – это состоявшееся европейское государство.

Всю свою недолгую историю государство существует в состоянии, когда его размеры и потенциал не соответствуют той политике, которая проводится на международной арене. Украина с многомиллионным населением и второй по величине территорией в Европе просто обречена иметь собственную геополитическую стратегию.

Для этого нужна активная работа в рамках существующих международных организаций. Нужны новые украинские инициативы, касающиеся, в первую очередь, формирования качественно новых отношений на территории бывшего СССР, в Восточной Европе и в районе Причерноморья.

События 2014 года засвидетельствовали полную несостоятельность традиционных институтов обеспечения международной безопасности, отсутствие перспективного видения развития человечества. А с учетом очередных мировых экономических потрясений (которые, к сожалению, не за горами) перед цивилизацией встает задача огромной сложности, решать, как жить дальше. И голос новой Украины в этом решении может оказаться не самым последним. А может и не оказаться. Все зависит от нас самих.

Наши блоги