УкрРус

Организатор "Киев-прайд-2016": это не о сексе, это о правах!

  • Организатор "Киев-прайд-2016": это не о сексе, это о правах!

В Киеве в предстоящие выходные состоится "Марш равенства" в рамках ежегодного "Киев-прайда", движущей силой которого является ЛГБТ-сообщество. Несмотря на многочисленные преграды и угрозы, марш активистов пройдет в центре города. Акция, заявленная на 12 июня, возмутила радикально настроенных групп киевлян, пишет DW.

В прошлом году "Марш равенства" закончился столкновениями, хотя на него вышли около 300 человек, а порядок обеспечивали 1500 силовиков. Три полицейских были госпитализированы с тяжелыми ранениями в результате нападения праворадикалов на ЛГБТ-активистов.

В ходе акции пострадали около 10 человек. Это вызвало резкую критику со стороны европейского сообщества. Более 20 радикально настроенных противников марша были задержаны. Через полгода суд приговорил четырех из них к условным срокам лишения свободы.

Категорическое неприятие

Сразу же после анонсирования "Марша равенства" в 2016 году против него выступили представители праворадикальных группировок Украины. Сторонники движения "Организация украинских националистов" (ОУН) заявили, что не позволят "смешать украинцев с гумусом" и не допустят подмены понятий, "когда человеческая низость и извращения называются борьбой за свободу".

Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский на своей странице в соцсети Facebook выступил в поддержку ОУН и добавил, что в Киеве будет "кровавая каша", если организаторы марша не откажутся проводить его. Чуть позже в официальном заявлении радикального "Добровольческого корпуса", созданного по инициативе "Правого сектора", прозвучал гомофобный призыв к другим батальонам выйти 12 июня на улицы Киева, чтобы "не дать человекоподобным провести содомитский шабаш".

В то же время на сайте Киевского городского совета была зарегистрирована электронная петиция, призывающая запретить "гей-парады и любые другие массовые мероприятия от ЛГБТ-активистов" и собравшая за несколько дней почти 14 тысяч подписей (для рассмотрения необходимы 10 тысяч подписей).

Учли прошлогодние ошибки

Зорян Кись, один из организаторов "Марша равенства", говорит, что на этот раз были учтены все прошлогодние ошибки и разработана подробная инструкция по безопасности участников марша. "В этом году мы ожидаем как минимум тысячу участников", - сообщил Кись.

В 2016 году "Киев-прайд" получил более масштабную огласку. Организаторы отмечают, что на этот раз неожиданно получили поддержку от группы участников и ветеранов военных действий в Донбассе, а также военных волонтеров. Еще одним из достижений активисты считают возможность проводить публичную информационную кампанию в городском метро, в ее рамках на центральных станциях появились ситилайты с призывом поддержать "Киев-прайд". "Еще несколько лет назад метрополитен категорически отказывался слышать подобные предложения", - уверяют организаторы.

Но главным остается вопрос безопасности. Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе сообщила, что сотрудники правоохранительных органов намерены "жестко защищать всех граждан, которые имеют право высказать свое мнение". "Наша страна должна доказать, что мы - цивилизованные люди, наше место - в Европе, мы движемся вперед", - подчеркнула Деканоидзе. Согласованный активистами с полицией маршрут движения будут охранять 6500 силовиков.

"У меня такое впечатление, что в этом году мы переехали в новую страну, ведь общение с полицией было открытым и профессиональным. На этот раз марш пройдет в самом центре Киева, где много безопасных путей отхода по завершению акции", - рассказывает Зорян Кись, непосредственно отвечающий за безопасность марша. По его мнению, перед конкурсом "Евровидение-2017" властям и полиции важно показать обществу, что они способны контролировать праворадикальные группы.

Солидарность по-европейски

В прошлом году в "Марше равенства" участвовали лишь несколько украинских политиков, а также посол Швеции. На этот раз на него собираются прибыть значительно больше депутатов и чиновников - с Украины, и из Европы. Одной из участниц станет депутат немецкого бундестага Ребекка Хармс (Rebecca Harms), которая является сопредседателем фракции "зеленых" в Европарламенте. По мнению организаторов, растущая поддержка среди политиков - признак положительных изменений в Украине.

Кроме того, участники "Киев-прайда" сотрудничают с немецкими ЛГБТ-сообществами. Контактная группа "Мюнхен Киев Квир" координирует совместные проекты в сфере защиты прав гомо-, би- и транссексуалов в Украине. Ежегодно делегации обеих городов посещают партнерские прайды и готовят свою культурную программу. В этом году немецкие активисты привезли в Украину выставки, фильмы и проведут тематические семинары.

По мнению организаторов марша, петиция противников марша не повлияет на его проведение. Но она свидетельствует о том, что многие украинцы плохо понимают, что такое права человека. "Именно это и является главным доводом необходимости "Маршей равенства", - уверяет Зорян Кись. - Ведь это не о сексе, это о правах!"

Наши блоги