УкрРус

План Путина-Клауса-Орбана-Жириновского

  • План Путина-Клауса-Орбана-Жириновского
    uainfo.org

Известный экономист и бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал, что общего между такими разными деятелями, как Владимир Жириновский, Вацлав Клаус и Виктор Орбан.

В интервью журналу "Бильд" Владимир Жириновский поделился своим "прогнозом", согласно которому к 2019 г. Украина в современном виде перестанет существовать:

"Что касается Украины, то у нее в нынешней форме нет будущего", – сказал Жириновский. "Если процесс распада страны сохранит прежние темпы, то уже к 2019 году Украины как независимого государства не будет". Явно выраженная антироссийская политика украинских властей за последние 20 лет "привела к росту недовольства среди русскоязычного населения в южных и восточных областях, в результате Киев переживает кризис, созданный собственными руками". К тому же со временем все громче о своих исторических притязаниях на украинские территории "будут заявлять в Польше, Румынии и Венгрии. Через пять лет на месте Украины будет шесть-семь регионов с населением в 10-12 млн человек. И это еще самый оптимистичный сценарий", – заявил Жириновский.

Стоит ли серьезно относиться к словам Жириновского?

Полагаю, что стоит.

Не потому, конечно, что они отражают фактическое отношение большинства этнических русских и/или русскоязычных Украины к украинскому государству. Как раз, наоборот, это отношение является прямо противоположным заявлениям лидера ЛДПР. А потому что Жириновский, в очередной раз по высочайшему заказу тестируя публичную реакцию на вбрасываемые им идеи, выполняет важнейшую общественную функцию раскрытия характера мышления и направления подготовки действий Верховного Правителя (с).

Тем более, что данная идея Жириновским тестируется не впервые.

Полгода тому назад, в марте 2014 г., Жириновский разослал в МИДы Польши, Венгрии, Румынии письма с предложением де-факто раздела Украины:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает Польше потребовать проведения референдума относительно присоединения к стране пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ривненской. Аналогичные "предложения" получили Венгрия и Румыния относительно Закарпатской и Черновицкой областей.

По этому плану (при условии, что России удалось бы кроме Крыма и Севастополя отобрать у Украины еще 8 областей т.н. "Новороссии") в Украине осталась бы только ее нынешняя центральная часть с 9 областями и Киевом, на территории которых в 2013 г. проживало 14,7 млн.чел.

К повторной эскападе Жириновского можно было бы отнестись как к очередному курьезу.

Однако в своих буйных фантазиях Жириновский оказывается не одинок.

Фактически совершенно идентичный текст об Украине две недели тому назад был произнесен в эфире радиостанции Impuls бывшим президентом Чешской Республики и видным членом Путининтерна Вацлавом Клаусом:

Клаус назвал Украину искусственно созданным государством. До 1945 года части этой страны входили в состав России, Польши, Чехословакии, а ранее – Австро-Венгрии. По его словам, Украина остро нуждается в связующем факторе, который поддерживал бы ее целостность. "Нанести удар – я говорю в переносном смысле – по этой очень хрупкой и уязвимой стране с любой стороны – с севера, с юга, востока или запада – означает ее конец. Я думаю, что Россия этого не делала. Россия предпринимает вынужденные шаги", – заявил Клаус. Тем, кто "ударил" Украину, был, по его мнению, Запад. "Толкнула Западная Европа, Америка и некоторые из наших борцов, до сих пор сражающихся с коммунизмом, как, например, господин Шварценберг и ему подобные. Это они нанесли удар. Они выходили на Майдан, на демонстрации. И ничем хорошим это закончиться не могло", – заявил Клаус.

(Невозможно не отметить нападки "реформатора" Клауса на оппонентов коммунизма).

Клаус тоже не впервые говорит об "искусствнности" Украины. В июле этого года он даже предлагал свои услуги по ее разделу:

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус предложил свои услуги в роли посредника в "неизбежном" процессе разделения Украины, ссылаясь на свой большой опыт, полученный во время раздела Чехословакии. Об этом он заявил во время дебатов об украинском кризисе, организованных Американским институтом в Украине в Праге в сотрудничестве с Институтом Вацлава Клауса во вторник, 8 июля. По мнению Клауса, мы являемся свидетелями односторонней прозападной пропаганды, что не дает возможности трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины. Вспоминая события, которые сопровождали раздел Чехословакии, Клаус отметил: "В то время это было неизбежно, необходимо было быстро и безболезненно (разделить страну. – Ред.). Более того, в таких случаях всегда должен быть компромисс". Вацлав Клаус высказал предположение, что посредниками в процессе урегулирования кризиса в Украине путем ее раздела могли бы также выступить Жозе Мануэл Баррозу и Герман ван Ромпей. Напомним, что подобные мысли Вацлав Клаус высказывает не впервые… Согласно этим утверждениям, такие регионы Украины, как Галиция, Карпаты, Одесская область, Крым и восточные области, были присоединены искусственно. Украина – колыбель русской цивилизации, родная страна для десятков миллионов россиян, зависимая от России и привязанная к ней. Ее текущая независимость поддерживается искусственно дипломатами (которые, кстати, плохо делают свою работу).

Немного ранее – в мае 2014 г. (т.е. уже после получения письма Жириновского венгерским МИДом) автономию украинским венграм потребовал предоставить премьер-министр Венгрии В.Орбан:

Глава венгерского правительства Виктор Орбан, выступая в парламенте, заявил, что Украина должна предоставить возможность автономии живущим в этой стране этническим венграм… "На европейских выборах [в Европарламент] мы отправим Брюсселе громкое и ясное послание: мы требуем уважения к венграм. Давайте направим политиков, которые способны бороться за то уважение, которое венгры заслуживают"… Как заявил Виктор Орбан, этнические венгры поддерживают его политику по объединению нации "поверх границ". Возглавляемое Орбаном правительство ранее предоставило живущим в соседних странах соотечественникам гражданство Венгрии. В апреле на сессии ПАСЕ в Страсбурге представитель ультраправой националистической венгерской партии "Йоббик", на последних парламентских выборах набравшей 20,5% голосов, что обеспечило ей третье место в парламенте страны, заявил, что "Крым – российский, а Закарпатье — мадьярское".

Что общего есть у таких весьма разных деятелей, как Жириновский, Клаус, Орбан?

Правильно – их общим политическим, идеологическим и иным знаменателем является В.Путин.

Вот что, например, говорил Путин более шести лет тому назад, 2 апреля 2008 г., на заседании Совета Россия – НАТО в Бухаресте:

"…в Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи только семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов – это русские. Украина вообще сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии – и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование. И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности. Там сложные внутриполитические проблемы происходят. Тоже нужно действовать очень-очень аккуратно. У нас нет никакого права вето, и быть не может, и мы на это не претендуем. Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских в Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские".

Таким образом, стратегическая цель Путина – ликвидация современной Украины – остается неизменной, как минимум, с весны 2008 г. Что, между прочим, не оставляет камня на камне от инфантильных комментариев некоторых западных наблюдателей (вроде бывшего посла США в России М.Макфола) об аннексии Крыма как о "внезапной, эмоциональной, инстинктивной реакции Путина на революцию Майдана и бегство Януковича".

Свежие же выступления В.Жириновского, В.Клауса, В.Орбана ценны тем, что проливают свет не только на стратегические цели В.Путина, но и на занятый в его "активных мероприятиях" оперативный состав "путининтерна".

Наши блоги