УкрРус

Кузьмин: Луценко — мелкий вор, который учит страну жизни

  • Кузьмин: Луценко — мелкий вор, который учит страну жизни
    tymoshenko-vona.com

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин назвал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко "мелким вором", пробравшимся во власть ради наживы.

Об этом заявил в комментарии изданию "КоммерсантЪ-Украина", комментируя решение Апелляционного суда Киевской области, который отказался закрыть уголовное производство в отношении должностных лиц ГПУ.

Кузьмин отметил, что экс-глава МВД был осужден законно, что подтверджено несколькими судебными инстанциями.

Что касается помилования оппозиционера Президентом, то, говорит чиновник, милосердие победило над справедливостью.

"Юрий Луценко — мелкий вор, который пробрался во власть для того, чтобы красть, и он же теперь учит страну, как ей жить?! Это даже не смешно", - подчеркнул Ренат Кузьмин.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность закрытия уголовного производства в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры, которые санкционировали арест Юрия Луценко.

Напомним, 1 июля Киево-Святошинский районный суд Киевской области отказалсяудовлетворить жалобу Луценко на закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры, санкционировавших его арест и содержание под стражей.

26 декабря 2012 года защита Луценко направила в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и следователя прокуратуры Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Луценко в декабре 2010 года. Экс-глава МВД также потребовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил, что Луценко арестовали незаконно.

В феврале 2012 года Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества за превышение служебных полномочий и нецелевое использование госсредств. В августе того же года экс-министра приговорили к 2 годам тюрьмы за организацию незаконной слежки за одним из фигурантов дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

7 апреля 2013 года президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко. В тот же день оппозиционер вышел на свободу.

Наши блоги