УкрРус

Томенко: Конституцию должно писать общество, а не правительство

Читати українською
  • Томенко: Конституцию должно писать общество, а не правительство
    Радио Свобода

Народный депутат Украины Николай Томенко уверен, что новая Конституция Украины должна писаться обществом, а не правительством, которое лоббирует свои интересы.

"Послушав Правительственную концепцию Конституции, создается впечатление, что Кабинет Министров представил концепцию, как увеличить свои полномочия, а не то, как сделать оптимальной систему государственного управления", - отметил народный депутат Николай Томенко, комментируя в кулуарах парламента сегодняшнее обсуждение в сессионном зале внесении изменений Конституции Украины.

Он обратил внимание на то, что главы областных советов, которые выступали во время этого обсуждения, тоже пытались обосновать необходимость увеличения полномочий для хранимых областных администраций или будущих областных советов.

"На самом деле, если посмотреть на общественные настроения и результаты социологических исследовани , то украинское общество не интересует увеличение полномочий правительства или Верховной Рады, а тем более - председателей областных советов. Людей интересует реальное местное самоуправление. Поэтому нашим лозунгом должны стать не "Сильные регионы" , а "Сильные общины", - отметил политик.

По его словам, граждане хотят, чтобы бюджетные деньги оставались для реализации функций образования, здравоохранения в городе, где они живут. "Чтобы родители за свои деньги не ремонтировали детсады, школы и не платили за лечение. То есть, должна быть бюджетная децентрализация, передача полномочий прежде всего в города. Зато региональная власть должна быть только координатором и посредником в этой системе коммуникации. Так же крайне важна четкая, понятная и независимая судебная власть", - отметил Николай Томенко.

По его убеждению, нужно также остановить разговоры о федерализме и идею двухпалатного парламента, точно не поддерживается украинским обществом.

"Наконец, и о будущем парламенте надо думать, возможно, с точки зрения его избрания по открытым партийным спискам, что поддерживается большинством наших граждан, и существенного его количественного сокращения до 300 человек", - считает Николай Томенко.

"Итак, чтобы конституционная реформа не стала такой "эффективной" как антитеррористическая операция, необходимо в написании Конституции слушать общество, а не Правительство или региональные власти", - подытожил народный депутат.

Наши блоги