УкрРус

На "антикарикатурный" митинг в Грозный свезли более миллиона человек: опубликовано фото

обновлено Читати українською
  • На "антикарикатурный" митинг в Грозный свезли более миллиона человек: опубликовано фото | фото 1
    1/8
    © Братство вайнахов\Вконтакте

МВД России насчитало участие свыше миллиона человек в масштабном митинге в защиту исламских ценностей в столице Чечни. Местные СМИ пишут, что участников митинга целенаправленно свозили в центр Грозного.

Об этом сообщил представитель правительства региона, пишут РИА Новости.

Акция прошла на главной площади Грозного — имени Ахмата-хаджи Кадырова. Местные власти прогнозировали, что в митинге примут участие около 400-500 тысяч человек.

Инициатором мероприятия выступило духовенство республики, которое осудило любые формы террора.

МВД РФ ранее сообщило о 800 тысячах участников.

В субботу митинг "Ислам против терроризма" прошел в Магасе (Ингушетия), в нем приняли участие свыше 20 тысяч человек.

Митинги в Чечне и Ингушетии состоялись после череды терактов во Франции, унесших жизни 17 человек.

По случаю проведения в Грозном масштабного митинга против публикаций в СМИ карикатур на пророка Мухамеда в Чечне объявлен выходной день, передает "Кавказский узел".

"Нам на работе перед выходными сообщили, что 19-го числа будет нерабочим днем, утром необходимо будет быть в центре Грозного для участия в митинге против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Место сбора – площадь "Минутка". Также начальство попросило иметь с собой молельные коврики, поскольку акция завершится общей молитвой", – рассказал работник одного из предприятий республики Сулейман.

"За последние годы нас неоднократно привлекали к участию в различных митингах и шествиях, но это первый случай для меня, когда я иду с желанием. Те, кто рисуют карикатуры на нашего пророка, оскорбляют нашу религию, а значит и меня", – отметил он.

"Нас предупредили, что утром в понедельник необходимо будет быть в университете. Оттуда нас автобусами отвезут в центр, и мы будем участвовать в акции. Вроде бы придется быть там несколько часов, до того времени, когда завершится обеденная молитва", – рассказал студент ЧГУ Вахид.

"В субботу наш классный руководитель сказала, что 19-го числа у нас не будет занятий, потому что в Грозном будет большой митинг. Также она попросила передать родителям и всем нашим близким, соседям и знакомым, чтобы они тоже пошли на эту акцию. Участвовать в ней должны и все ученики 9-11 классов", – рассказала ученица одной из грозненских школ Зарема.

В Чечне насчитывается примерно 215 тысяч работников различных ведомств, организаций и предприятий, кроме того, к участию в акции привлекаются десятки тысяч студентов и школьников.

Как сообщал "Обозреватель", президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в Грозном выступил с разгромной речью в адрес "западной свободы слова" на митинге против карикатур на пророка Мухаммеда.

Напомним, после нападения террористов во Франции на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, представители журнала заявили, что будут продолжать выпускать подобные материалы.

Место:
Наши блоги