УкрРус

Пересадка головы: опубликовано интервью с врачом и пациентом

Читати українською
  • Пересадка головы: опубликовано интервью с врачом и пациентом

Интернет-сообщество продолжает обсуждать сложнейшую операцию по пересадке головы, которую через два года планирует провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Motherboard, футурологический канал сайта Vice.com, публикует интервью с самим врачом и с россиянином, согласившимся испытать на себе его методику, - жителем города Владимира Валерием Спиридоновым.

Об этом сообщает Inopressa.

Валерий Спиридонов

Спиридонову 22 года, он страдает спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана. Поскольку пациенты с таким диагнозом, как правило, не доживают и до 20 лет, он счел операцию, которую готовит Канаверо, своим единственным шансом на продление жизни и написал доктору письмо, предложив себя на роль первого пациента. Мужчина работает программистом и графическим дизайнером, у него "почти идеальный английский". С корреспондентом Motherboard он общался по скайпу. "Для человека, который готовится к тому, что его голову отрежут и приклеят к телу донора, Спиридонов был в невероятно хорошем настроении", - пишет автор публикации Джейсон Кёблер.

"Это очень масштабный эксперимент, - сказал Спиридонов. - Нужно понимать, что это нечто вроде первого полета человека в космос, первой высадки на Луну и так далее. Это прорыв в естественных науках, технологиях, биологии. Держать это в секрете мы просто не могли, потому что люди должны знать, что происходит и какие откроются возможности. Я должен рассказать людям о том, что такие операции нужны и востребованы сотнями тысяч людей, которые находятся в куда худшем состоянии, чем я... Я говорю с людьми, рассказываю, что произойдет. Я показываю им, что у таких, как я, ограниченные возможности. Я показываю им, как я себя чувствую в своем очень слабом теле. Людям вроде меня нужна масса внимания от других людей. Нам нужна забота, нам нужна поддержка".

"Мы с Канаверо готовим конференцию с участием самых именитых нейрохирургов, которая должна пройти этим летом в Аннаполисе (Мэриленд). На ней он сделает презентацию, раскроет кое-какие секреты. Он хочет, чтобы там присутствовал я. Я ищу поддержки, ищу людей, которые могут помочь мне поехать в Штаты".

"Я программист... Работаю на компании, которые разрабатывают образовательное ПО, программы для школ, программы для детей. В основном я делаю для них 3D-графику. Я работаю через интернет. Каждый день в 9 утра просыпаюсь, каждый день сосед помогает мне встать с кровати, потому что сам я сделать этого не могу... Мне помогает моя мама. Она готовит, помогает мне каждый день... Я не хожу с тех пор, как мне был год, с раннего детства. Я не помню себя ходящим. Каких-то очень депрессивных мыслей у меня нет, такая жизнь меня устраивает, я приспособился к такой жизни. К врачам хожу нечасто. Врачи мне все равно помочь не могут, потому что это неизлечимое заболевание".

"Я полностью доверяю Канаверо... Мы разговариваем один-два раза в неделю. Делимся друг с другом информацией и планами насчет конференции и прочими подобными вещами. Обычно мы говорим по скайпу или обмениваемся письмами по электронной почте".

"Я ни о чем не беспокоюсь. Кто-то должен быть первым. Должны быть люди, которые продвигаются вперед, идут туда, где никто до них не был. Уверен, первому космонавту было страшно. Конечно, я боюсь, но понимаю, что это нужно сделать, ведь если не пробовать, это никогда не произойдет".

"Я знаю обо всех рисках, связанных с этой операцией... Выживу ли я или нет, смогу ли я ходить или нет, что бы там ни было, в результате этой операции будет заложен грандиозный научный фундамент. Люди научатся делать такого рода сложные манипуляции, и это, надеюсь, поможет будущим поколениям и людям, которые будут жить после меня. Так что оно того, безусловно, стоит".

Серджио Канаверо

"Возможно, труднее всего людям свыкнуться с тем, что свою трансплантацию головы Канаверо объявил лишь первым шагом, - пишет Кёблер в предисловии к интервью с нейрохирургом. - Задача не только в том, чтобы спасти жизнь людям, страдающим неизлечимыми мышечными расстройствами. Задача в том, чтобы в конечном итоге каждый мог при помощи клонирования вырастить себе еще одно тело и таким образом всегда оставаться молодым, многократно пересаживая свою голову на донорские тела, выращенные из собственного генетического материала. (Как при этом сохранить молодость мозга и лица? Этот вопрос остается без ответа)".

Первым делом корреспондент Vice спросил Канаверо, в чем отличие его методики от той, которую в середине XX века применил Роберт Уайт, пытавшийся выполнить подобную операцию на обезьянах. "Возможность соединить два отрезка рассеченного острым предметом спинного мозга появилась еще в 1986 году... Что ж, доктор Уайт к тому моменту был еще жив, он мог сделать это сам, и тогда мы бы с вами сейчас здесь не разговаривали. Проблема в том, что он был кротким нейрохирургом. А я из другой породы нейрохирургов", - заявил Канаверо.

"Я очень рад, что Валерий взял и сделал это заявление... Если хотите понять, зачем мы это делаем, сходите в любую больницу и найдите там кого-нибудь с такой болезнью, как у Валерия. Увидите, чем такие люди занимаются. Эти люди 24 часа в сутки находятся в инвалидной коляске, когда они какают, нужен кто-то, кто вынесет их фекалии, когда они писают, нужен кто-то, кто вынесет их мочу, можете сами подумать, как это все происходит. Поговорите с кем-нибудь из тех, кто страдает этими ужасными болезнями, и вы поймете, почему мы это делаем".

"Есть еще один момент: Русская православная церковь тут сболтнула, что если Валерию сделают эту операцию, то его душа смешается с душой другого человека. Вот что важно, вот в чем скрытый смысл этой операции - в сокрушении религий. Если мы это сделаем и не произойдет ничего такого, чего ожидают [адепты] религий, то им придется несладко. Это будет означать, что мы научно докажем ошибочность их конкретного представления".

"Я согласен с критиками, первая операция будет скорее похожа на Китти-Хок (место первого полета братьев Райт. - Прим. ред.), чем на "Боинг-747". Потом ее поставят на поток, усовершенствуют. Ее станут делать быстрее, уже не потребуется 150 человек, длиться она будет не 36 часов, и проводить ее будут в больнице по соседству... Когда станет доступно [массовое] клонирование [человека], это навсегда изменит историю человечества. Вы, я (надеюсь, и я тоже) сможем получить новое тело... В возрасте 60 лет начинаете себя клонировать, и вот вы как новенький".

По оценкам Канаверо, операция должна продлиться 36 часов и потребует участия 150 врачей. Ее стоимость составит 13 млн долларов - эти деньги он планирует попросить у "Билла Гейтса, Марка Цукерберга и таких, как они".

"Невероятно, читаешь все эти статьи, люди говорят, что это совершенно невозможно. Но негласно многие меня поддержали... Доктор Батьер, который сказал, что Валерия может ждать кое-что "похуже, чем смерть", он сосудистый хирург. Сосудистый хирург, специалист по мозгу, да, но он ничего не знает. Как можно такое говорить? Невероятно".

"Сейчас людей 7 миллиардов, допустим, к 2040 году будет 8 миллиардов или около того - людей, которые не будут умирать. Вот что мы станем делать с клонами, и потом еще есть другие, чей мозг будет пересажен в киборгов. С киборгами у меня проблема простая: вообразимо ли провести 100-200 лет внутри машины в виде мозга, чем заниматься? Давайте вот что, может быть, это звучит как бред, но есть способ улучшить ваш мозг таким образом, чтобы он приобрел гипергедонистические свойства. Встроить механизм, который будет вызывать оргазм. Знаю, звучит как бред, но сдается мне, теперь я повелитель бананов".

"Всех нас хотят оцифровать. Они хотят лишить людей тела - я не против, но мне бы хотелось остаться в теле. Я люблю девушек. Но это все изменит. Это позволит нам полететь в космос и завоевать его. Если у человека гарантированно увеличится продолжительность жизни, он будет не против переехать в космос... Никогда не бывает так, что есть только одно какое-то решение... Нужно четко понимать, что наш век изменит все. Это будет поворотный момент в истории человечества".

Как сообщал "Обозреватель", Российская православная церковь выступила против данной операции.

Наши блоги