УкрРус

Гончаренко может стать второй Савченко: в Москве нардепу "шьют" организацию "одесской бойни"

  • Алексей Гончаренко на Красной площади 1 марта
    Алексей Гончаренко на Красной площади 1 марта

Задержанному в Москве во время марша памяти Бориса Немцова Алексею Гончаренко грозит длительное заключение в российской тюрьме.

Нардеп может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек.

Кремлевские рупоры пропаганды уже начали писать, что "в Москве задержан участник одесской бойни".

Как пишет LifeNews, по словам представителей правоохранительных органов, Алексея Гончаренко задержали по поручению СК России. В момент задержания "он вел проукраинскую агитацию и в крайне агрессивной форме отказался подчиниться законным требованиям полицейских, нецензурно выражаясь в адрес сотрудников МВД".

В ближайшее время Гончаренко будет передан органам следствия для проведения процессуальных действий по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов.

В свою очередь пресс-секретарь кремлевского движения "Антимайдан" Валерий Заборовский в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнул, что Гончаренко необходимо заключить под стражу.

"По поводу событий 2 мая в Одессе – есть фотографии в интернете, где Алексей Гончаренко позирует для фотографов на фоне горящего Дома профсоюзов. Потом есть фотографии на фоне погибших в этом доме, также есть видеокадры, которые свидетельствуют, что он ездил и устраивал фотосессию в зоне военного конфликта на Донбассе", - рассказал Заборовский.

"Антимайдановец" также добавил, что ему непонятно, каким образом украинский депутат беспрепятственно прибыл в столицу России и принял участие в публичных мероприятиях.

Таким образом нардепа могут обвинить в незаконном пересечении украинско-российской границе, как и в случае с пленной летчицей Надеждой Савченко, которую, отметим, похитили на территории Украины и принудительно доставили на территорию России, где обвинили в убийстве российских журналистов, а позже и в незаконном пересечении границы.

Так называемый "Комитет 2 мая" считает его одним из организаторов беспорядков в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек и около 250 получили ранения.

Отметим также, что до своего задержания Гончаренко несколько раз свободно приезжал в Москву, где участвовал в программах российских телеканалов, но в Следкоме РФ даже не намекали на возможность его ареста.

Как пишет Интерфакс со ссылкй на свои источники, следователи уже проводят беседу Александром Гончаренко, который был задержан в воскресенье в Москве во время акции в память о политике Борисе Немцове.

Как сообщил адвокат Марк Фейгин, который защищает Савченко, адвокаты в ближайшее время намерены прояснить ситуацию в связи с задержанием Гончаренко в Москве.

Он отметил, что фактически задержание произошло за неповиновение полиции.

"Сейчас говорят что-то другое, за события в Одессе, но я не понимаю, что это такое за уголовное дело", - отметил защитник.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова задержали народного депутата Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Московская полиция подтверждила, что Гончаренко задержан. Он будет передан представителям СКР для проведения дальнейших процессуальных действий.

Как сообщил представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба, консул в Москве Геннадий Брескаленко уже занимается задержанием Гончаренко. Гончаренко в Москве обвинили в неподчинении полицейским.

Наши блоги