УкрРус

Выборы в Мариуполе сорваны властью - "Оппозиционный блок"

  • Выборы в Мариуполе сорваны властью - "Оппозиционный блок"

Власть сорвала выборы в Мариуполе. Работа горизбиркома была в очередной раз заблокирована представителями провластного меньшинства, которое не пользуется поддержкой мариупольцев.

Об этом заявила Донецкая областная организация "Оппозиционного блока".

"Понимая, что проигрывают выборы, партии власти дали указание своим представителям в ТИК Мариуполя сделать все, чтобы выборы в полумиллионном городе не состоялись. И в конце концов они нашли формальный повод. Основанием для отказа принимать бюллетени стали 22 технических бланка для голосования, которые не были уничтожены ранее. Разъяснения директора типографии и подтверждение следственной группы о том, что бюллетени были техническими и печатались с самого начала как тестовый вариант, на членов комиссии от провластного большинства не подействовали", - говорится в сообщении.

По словам оппозиционеров, власть сознательно шла на срыв выборов, "искались любые поводы и причины, чтобы городская территориальная избирательная комиссия не заработала. Таким образом, власть в лице коалиции "статистической погрешности" спасалась от позора, который бы постиг ее при объявлении результатов выборов. Они страшатся справедливой оценки собственного народа".

"Мы заявляем, что вся вина за срыв выборов лежит лично на Президенте Украины Петре Порошенко, который проявил полную бездеятельность и потакание политиканам под патриотическими лозунгами, а также забыл о том, что является гарантом Конституции и демократических прав граждан – в частности, права на участие в выборах", - заявили в "Оппозиционном блоке".

Громкие заявления о том, что Мариуполь как никакой другой город заслуживает этих выборов, оказались блефом и игрой на публику. Никто в Мариуполе проводить выборы и не собирался. Власть разыгрывала свой сценарий. Она попирает принципы демократии и выстилает себе красную дорожку к диктатуре.

Срыв выборов в Мариуполе – это не только лишение права голоса жителей десятого по величине города Украины. Это удар по имиджу Украины как демократического и правового государства, это угроза мирному процессу на Донбассе и повод для срыва Минских договоренностей. Если власть не может провести выборы на подконтрольной Украине территории, как она собирается проводить выборы в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей?

"Мы обращаемся к международному сообществу с предупреждением: демократия в Украине в опасности! Мы обращаемся к нашим избирателям: мы не проиграли! Мы чувствуем вашу поддержку и благодарны вам за нее. Мы были готовы к честной борьбе. Мы завоевывали свой авторитет не популизмом и скандалами, а тем, что занимались созиданием, направляя средства и энергию в развитие родного города. Срыв местных выборов в Мариуполе должен еще сильнее объединить всех людей доброй воли против нахальной власти, которая не хочет считаться с мнением народа. Мы верим в нашу общую победу, мы верим, что в Украине восторжествует закон, демократия и справедливость!" - резюмировали в "Оппозиционном блоке".

Местные выборы в Украине 2015: онлайн-трансляция.

Наши блоги