УкрРус

Немцы глазами иностранцев: головы квадратные, но симпатичные

  • Немцы глазами иностранцев: головы квадратные, но симпатичные

Общество международного сотрудничества опубликовало исследование "Германия глазами мира". И вот что иностранцы из 26 стран рассказали о немцах.

В прошлом году немцы глазам своим не поверили: проведенный по заказу BBC опрос вывел Германию на первое место в мире. Не по экономике или порядку, а по симпатии. И вот новый сюрприз: если верить исследованию, опубликованному немецким Обществом международного сотрудничества (GIZ), образ Германии в мире остается "постоянно положительным".

Последнее такое исследование GIZ проводило в 2012 году. С тех пор мир изменился: террористы из "Исламского государства" пытаются создать свой халифат, кризис в Греции обострился, Европу захлестывает волна беженцев, Россия аннексировала Крым и развязала конфликт на востоке Украины. Изменились и имидж, и восприятие роли Германии в изменившемся мире.

Большие башмаки как символ власти

Одна из авторов исследования Никола Зайлер (Nikola Seiler) в интервью DWвспоминает, что еще три года тому назад один из опрошенных посоветовал немцам надеть политические башмаки побольше, потому что старые давно жмут. А сейчас, считает она, "мир видит, что Германия надела большие башмаки, но вот ходить в них еще не научилась". Что стоит за этим?

Вот мнение француза: "Германия практически стала гегемоном в Европе, но сама не знает, что с этим делать. Или знает, да не говорит. Но я по опыту знаю: когда люди не говорят, что собираются сделать, они и сами толком этого не решили". Собеседник из далекой Мексики приводит в качестве примера конфликт на Украине: "В украинском кризисе Германия должна бы положить конец геополитическим притязаниям России, оказать военное давление. Но позицию Германии нетрудно понять: ей не хочется играть роль полицейского".

Поляк говорит: "Все европейские страны смотрят в беспокойные времена на Берлин. А Германия этого не понимает. У немцев полна тарелка, а они есть не хотят". А американец по собственному опыту предсказывает: "С ростом мощи, влияния и роли в мире и Германия навлечет на себя недовольство. Судьба могущественных стран такова, что они рано или поздно становятся целью терактов. Германия тут не станет исключением. Нашего полку прибыло".

Автобус отъезжает в 13 часов 28 минут

Немцы жалуются на заторы на дорогах, на опоздания поездов, на то, что на прием к окулисту надо за два месяца записываться. А Никола Зайберт констатирует: "Как отличительную черту Германии за рубежом воспринимают то, что системы действуют. Написано в расписании, что городской автобус будет на остановке в 13 часов 28 минут, значит, он минута в минуту и подъедет. Система образования действует, система здравоохранения действует. Иностранцы этим восхищаются".

Но не все. "Мы в Китае часто говорим, что у немцев квадратная голова, они слишком любят порядок. Но когда все в порядке - нет пробелов, а они нужны, чтобы выдумать что-то новое". Это, понятно, мнение китайца. А вот индийский предприниматель: " Моя секретарша в Германии что-то делает, только когда она на 100 процентов уверена, что поступает правильно. Я ей на это говорю: посмотри на себя, так поступают только бюрократы".

С другой стороны, немцы и сами позаботились о том, чтобы разрушить представление о том, что в стране всюду порядок. Вот мнение норвежца: "Над некоторыми гигантскими проектами, как, например, Берлинским аэропортом или филармонией в Гамбурге (сроки завершения строительства обоих проектов без конца откладываются, а стоимость непомерно растет. - Ред.), весь мир смеется. Я спрашиваю себя: как немцы умудряются так в лужу сесть?"

Иностранцы говорят о Германии, а рассказывают о себе

"Германия - единственная страна в мире, где можно пить воду из-под крана, ничего не опасаясь", - восхищается опрошенный из Монголии. Какой вывод из этого можно сделать о питьевой воде в Монголии?

Или вопрос о гендерном и прочем равноправии. Собеседник в России реагирует на эту тему так: "Я в ужасе от объявлений о приеме на работу, где указано, что у женщин и лиц с ограниченными возможностями шансов получить место больше".

А вот мнение американца о равноправии в Германии: "Женщины все еще стоят на ступеньку ниже, чем белые толстые, старые мужчины. Давно настало время, чтобы женщины заняли равное место в экономике и политике".

Ангела, почаще улыбайся!

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пользуется уважением во всем мире, подчеркивает Никола Зайлер. И приводит такое высказывание египтянки: "Я всякий раз радуюсь, когда вижу Ангелу Меркель. Она пример для подражания для женщин во всем мире. Она пример заботы о своей стране, пример силы".

Но вот мексиканец критикует Ангелу Меркель за нерешительность: "Иногда она могла бы побольше рисковать, вбрасывать новые идеи. Где ее мечта? Я не знаю. Я знаю только, что она хочет выиграть следующие выборы, она - локомотив для победы на выборах".

Собеседник в Китае вспоминает такой эпизод: во время завтрака в Пекине Ангела Меркель уронила со стола круассан, тут же нагнулась и подняла его. "Это много говорит о ней. Для нас китайцев это очень примечательно". Нравится Ангела Меркель и бразильцам. Но они предлагают ей почаще улыбаться. Что госпожа канцлер в последнее время и делает, несмотря на усталость.

И в заключение мнение мексиканца обо всех немцах: "Немцы впечатляют индустрией, технологией, дисциплиной, работоспособностью, умением справляться с кризисами. Но сексуальная привлекательность? Нет ее в Германии". Действительно, немцам еще предстоит над этим потрудиться. По-немецки тщательно и систематически.

Наши блоги