УкрРус

Симоненко: экономический рост Украине обеспечит участие в ТС

Читати українською
  • Симоненко: экономический рост Украине обеспечит участие в ТС
    lenta-ua.net

От выработки четкого плана сотрудничества с Россией и Таможенным Союзом не в последнюю очередь зависит преодоление нашей страной общественно-политических и экономических проблем, сказал лидер КПУ Петр Симоненко в интервью ГолосUA.

"Достигнутые на прошлой неделе в Москве украинско-российские договоренности обеспечат реальную поддержку нашему производителю… Предоставленный Россией денежный кредит поможет избежать обвала банковской системы страны", - считает Симоненко.

Он напомнил, что КПУ выступала категорически против требований МВФ о повышении цен на газ и электроэнергию для населения, сокращении количества госслужащих и снижении их зарплат, внедрении драконовской пенсионной реформы. "Россия дала нам кредит без каких-либо предварительных требований. Киев же обязан окончательно пересмотреть свои подходы в выборе вектора экономического сотрудничества", - сказал лидер КПУ.

Симоненко убежден, что "тесные контакты с Москвой и партнерами России в рамках Таможенного союза позволят возродить машиностроение и судостроение, обеспечат сохранение и создание рабочих мест и, в конце концов, позволят заявить об Украине, как о сильной промышленной стране, каковой она была во времена Советского Союза".

Снижение почти на 140 долларов за 1 тыс. куб. м. цены на газ – это реальная поддержка украинского производителя, украинского гражданина и государства Украина, заявил Симоненко.

Лидер КПУ убежден, что только полноценное участие в Таможенном союзе позволяет рассчитывать на экономический рост, развитие отечественных высоких технологий. При этом, ключевой гарантией преодоления политического кризиса и реализации курса на народовластие, по мнению Симоненко, должна стать политическая реформа.

Крупные финансовые преференции со стороны Москвы потребуют тщательной работы над госбюджетом 2014 года. Лидер КПУ в этой связи отмечает, что правительство учло многие требования коммунистов.

"Минимальная зарплата увеличится до 1 250 грн (с 1 июля) и до 1301 (с 1 октября), прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц вырастет до 1 256 грн (было 1 176). Помимо прочего, увеличится помощь при рождении ребенка – первый ребенок – 31688 грн, второй – 63375, третий и следующий – 126750. Вырастет размер соцпомощи малообеспеченным семьям: на детей от 3-х до 13 лет на 250 грн, от 13 до 18 – на 500 грн. Увеличится объем субвенций из госбюджета на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства и детям-инвалидам и временной помощи детям на 8,8 млрд грн в целом. И, наконец, на погашение долгов Сбербанка СССР перед гражданами Украины планируется направить 6 млрд грн.", - сказал Симоненко.

Наши блоги