УкрРус

Активист "За чистый Киев" уверяет, что разбирать баррикады не планировалось

Читати українською
  • Активист "За чистый Киев" уверяет, что разбирать баррикады не планировалось
    Пресс-служба "Свободы"

Участники акции "За чистый Киев" пришли к митингующим с тем, чтобы провести мирный диалог. Об этом заявил организатор акции "За чистый Киев" Иван Проценко.

"Цель сегодняшней акции была какая – мы не собирались даже разбирать баррикады", - отметил он в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы пришли с голыми руками. Все, что у нас было в руках, - это мегафон, который мне разломали, флаги и плакаты. Больше ничего у нас не было. Мы много раз говорили, что мы пришли с миром. Эта акция и назывались: "Мы против войны, мы – за диалог". Мы принесли два стула и стол. И предлагали каждому войти в диалог. Давайте договариваться и решать вопросы цивилизованным, мирным путем, без какого-либо силового воздействия", - сказал он.

По словам Проценко, со стороны митингующих к ним никто не подошел и разговаривать не стал.

"Когда начали подходить кордоны самообороны, и они были настроены достаточно агрессивно, я увидел, что ситуация выходит из-под контроля…Я объявил, что никто с нами разговаривать не будет, здесь назревает конфликт и попросил всех возвращаться на Бессарабку. Мы стали возвращаться на Бессарабскую площадь. Где-то в районе магазина "Зара" просто в спину уже начали бить дубинами. Меня три раза сбивали с ног", - отметил он.

Представители Самообороны Майдана в субботу, 15 февраля, начали драку с активистами общественной организации "За чистый Киев", которые пришли убирать баррикады в центре столицы.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги