УкрРус

Огрызко рассказал, зачем в Украину приезжали главы МИД Франции и Германии

  • Огрызко рассказал, зачем в Украину приезжали главы МИД Франции и Германии

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмаер и Жан-Марк Эро прибыли в Украину, чтобы спасти демократическую коалицию, которая служит определенной гарантией движения страны в Европу.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Наших западных коллег (министров иностранных дел Германии и Франции. – Ред.) интересуют два вопроса: чтобы конфликт на Донбассе не перерос в активную фазу, и чтобы не повторилась та ситуация, которая уже была в 2005 году. Тогда демократическая коалиция развалилась через внутренние интриги. Это очень важно для Запада, ведь страны ЕС много вложили в наше продвижение к европейским ценностям", - сказал Огрызко.

Эксперт подчеркнул, что европейские дипломаты прозондируют ситуацию во фракциях, и будут пытаться убедить лидеров парламентских объединений не разрушать коалицию. Кроме того, они будут убеждать представителей украинской власти исправно выполнять обязательства по Минским договоренностям, чтобы не допустить новой эскалации конфликта на Донбассе.

"С другой стороны, на Западе очень боятся, даже физически боятся, что война на Донбассе вновь разгорится, и странам ЕС придется принимать жесткие решения. А они этого очень не любят, боятся. И будут как можно дольше пытаться самоустраниться от принятия непопулярных решений", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", европейские дипломаты уже провели в Киеве серию встреч с политическими лидерами Украины, и услышали от Юлии Тимошенко мнение о том, что центральной власти нашего государства нужна перезагрузка.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Огрызко смотрите здесь.

Наши блоги