УкрРус

В Нидерландах Соглашения об ассоциации с Украиной решили протянуть через референдум

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    korrespondent.net

В Нидерландах группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" призывает жителей поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям, сообщает "Русская служба BBC".

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 тысяч подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После этого активистам придется собрать еще 300 тысяч подписей в течение 6 недель.

Это уже не первая массовая кампания, которую организует "Комитет граждан Евросоюза" – в 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать "за приостановку передачи власти ЕС". Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались "за" это предложение).

При этом активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

По словам представителя Министерства иностранных дел Нидерландов, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и отправлены 300 тысяч подписей. Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию – власти страны могут оставить свое решение в силе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее верхняя палата парламента Нидерландов утвердила документ, согласно которому страна завершает ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Наши блоги