УкрРус

Тымчук поделился своим прогнозом о дальнейших действиях Путина

Читати українською
  • Тымчук поделился своим прогнозом о дальнейших действиях Путина
    www.forbes.ru

Россия делает ставку на дестабилизацию с помощью своих спецслужб обстановки в юго-восточных областях Украины. Если российские войска и войдут на территорию материковой Украины, то "просачиваясь" через границу и возникая там, где захваченные сепаратистами органы местной власти будут взывать к России о срочной "помощи соотечественникам". Свой прогноз развития событий опубликовал в Фейсбуке координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Группа "Информационное сопротивление", которая мониторит ситуацию вокруг Украины не первую неделю, по словам Тымчука, "может с довольно высокой вероятностью предсказать планы Путина".

"Во-первых, ситуация по периметру наших границ на севере и востоке.

Основной удар приходится, как и указывают американцы, на Луганск, Донецк и Харьков. Хотя со стороны Запорожья мы также видим как минимум две тактические группы российских войск. Они не столь многочисленны (до 4 тыс. человек), но игнорировать их нельзя.

Настораживает сосредоточение в последние дни войск в Курской и Брянской области. Это может объясняться позицией Лукашенко, который явно не рвется превратить Беларусь в плацдарм для российского вторжения", - пишет Тымчук.

По его мнению, наступление из Беларуси Путину нужно для похода на Киев. "Поэтому нынешняя возня в Брянской и Курской областях – это лишь попытка перегруппироваться, чтобы идти на украинскую столицу не из РБ, а по более дальнему маршруту с территории РФ", - считает эксперт. "Хотя захват Киева представляется скорее возможным планом, реализуемым по ситуации, нежели реальной задачей для войск. Главное внимание все же Юго-Востоку", - добавляет он.

Во-вторых, по мнению Тымчука, Крым не будет использоваться в качестве плацдарма для вторжения на материк. "Но это – плацдарм для заброски ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) в Херсонскую область. Недаром север Крыма забит подразделениями спецназа ГРУ ГШ, а также подразделениями ФСБ РФ. Это – инструмент диверсий и провокаций для дестабилизации обстановки", - пишет он.

В-третьих, по информации "Информационного сопротивления", в Приднестровье на данный момент находятся 2 тысячи человек – в основном тот же спецназ и представители ФСБ. Опять-таки для проведения диверсий и "помощи" сепаратистам по раскачиванию ситуации на юге Украины.

В-четвертых, сообщает Тымчук, в России как минимум с конца февраля проводится скрытая мобилизация.

"Но война ли это в нашем случае? Я в последнее время не раз говорил, что главная составляющая сценария, реализуемого Путиным – сепаратистский дебош. Едва ли российские войска будут играть в вермахт образца 1941 года, проводя полноценное вторжение по весьма протяженному фронту.

Если они и войдут, то "просачиваясь" через границу и возникая там, где захваченные сепаратистами органы местной власти будут взывать к России о срочной "помощи соотечественникам". Нейтрализовать эти важнейшие предпосылки к вторжению – задача спецслужб, МВД и Национальной гвардии. И понемногу эта задача выполняется, что несомненно радует", - пишет Тымчук.

Он также считает, что недавнее заявление американской разведки о готовящемся наступлении Путина на материковую Украину, Приднестровье и Прибалтику - это "мощный фактор сдерживания Путина", мощный посыл европейским странам НАТО для мобилизации. "Упоминание об угрозе для Прибалтики - это по сути сигнал тревоги, колокольный звон, предупреждающий об опасности. Вся Прибалтика – в НАТО, и согласно п.5 Вашингтонского договора, нападение на Прибалтику – это нападение на весь Альянс", - отметил эксперт.

Наши блоги