УкрРус

ЧФ РФ рассчитывает остаться в Севастополе и после 2042 года

  • ЧФ РФ рассчитывает остаться в Севастополе и после 2042 года

Командование Черноморского Флота Российской Федерации надеется, что флот останется в Севастополе и после 2042 года. Об этом сообщил командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков в интервью газете "Красная звезда".

"Севастополь – это город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная", - заявил Федотенков.

Вместе с тем, по его словам, российское руководство поставило задачу ускорить развитие базы Черноморского флота на территории Российской Федерации.

"Для этих целей работает Федеральная целевая программа "Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004–2020 годах". В её рамках развёрнуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений", - рассказал он.

Федотенков отметил, что основная цель создания НВМБ - при необходимости обеспечить безопасное базирование необходимого количества кораблей Черноморского флота с учётом строящихся.

Кроме того, он позитивно оценил взаимоотношения ЧФ РФ с украинскими вооруженными силами и властями.

"Российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор". Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение "Фарватер мира", где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Очередное такое учение пройдёт летом под руководством Российской Федерации в Севастополе. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде", - заявил он.

Федотенков подчеркнул полное взаимонепонимание, которое существует между ЧФ РФ и украинским флотом, добавив, что "командования флотов находятся в постоянном контакте".

"За годы сотрудничества мы неоднократно на практике убеждались, что сотрудничеству альтернативы нет и не будет", - отметил он.

Командующий ЧФ РФ также заверил, что флот осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя бюджет Севастополя.

"Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города", - считает российский вице-адмирал.

Наши блоги