УкрРус

Каноническая территория: Кирилл пожалуется Франциску на "хунту" и "фашистов" - эксперт

Читати українською
  • Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл

На встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском могут прозвучать элементы кремлевской пропаганды в отношении "фашистов" и "хунты", "громящих" храмы Украинской православной церкви Московского патриархата и "убивающих" священников. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, переходы приходов Московского патриархата в Украине в подчинение Киевского патриархата в Москве квалифицируют исключительно как "погромы". "Излюбленное место кремлевской пропаганды, по поводу которого постоянно делают заявление МИД России, где постоянно дежурят СМИ, которых посылает Московская патриархия – приход в селе Птича Ривненской области, где большинство населения села заявило о том, что они не хотят быть в Московском патриархате. Там постоянно организовываются провокации, и эта картинка постоянно должна присутствовать на российских экранах, рассматриваться ОБСЕ и так далее", - рассказал он.

Несмотря на то, что главы церквей будут ограничены во времени, Еленский допускает, что патриарх Кирилл "может попытаться пожаловаться Папе на "Правый сектор", "фашистов" и "хунту", которые захватывают храмы УПЦ МП".

"Он может пожаловаться на ту виртуальную реальность, которую он вместе с кремлевской пропагандой создает вот уже несколько месяцев – о "разгромленных" храмах, об "убитых" священниках и т.д. Все это постоянно продуцируется департаментом печати МИД России, самим МИДом и самим патриархом Кириллом – при полной молчаливой поддержке митрополита Онуфрия".

Эксперт заметил: "Эта встреча не для Украины и не про Украину". Но "ясно, что глава Вселенской церкви, который имеет свою паству в Украине, встречается с патриархом московским, который считает, что Украина – его каноническая территория. Поэтому нельзя сказать, что эта встреча не будет иметь никакого значения для Украины", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоится встреча Папы Франциска и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. С 20:45 трансляция события будет доступна на сайте "Обозреватель". Ранее Виктор Еленский объяснил, зачем патриарху Кириллу срочно понадобилось встретиться с Папой Франциском.

Наши блоги