УкрРус

У Яценюка ответили Саакашвили: губернатор не должен заниматься обвинениями

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили
    pushkinska.net

Заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук жестко раскритиковал главу Одесской области Михеила Саакашвили за обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Арсения Яценюка и его близкого окружения.

Об этом он заявил в интервью сайту "Новое время".

"Недавно в Одессе на форуме губернатор Одесской области заявил, что из Укрспирта украли 240 млн грн, и бенефициар (всего этого) — Иванчук. Я был в шоке. Подхожу на совете реформ к Саакашвили и говорю: зачем вы так нагло врете? А он мне: в чем я соврал? Во-первых, я не бенефициар — это госпредприятие. Во-вторых, в публичном доступе есть информация, что Романа Иванюка (главу Укрспирта) рекомендовал на должность глава Администрации президента", - заявил Иванчук.

Комментируя слова Саакашвили, соратник главы правительства заявил: "Думаю, он просто очень хочет стать премьер-министром. И все, что связано с Яценюком и его окружением, он вместе с партнером по этому проекту (работающим в Украине российским бизнесменом Константином) Григоришиным нещадно критикует… Согласованы их действия по дискредитации власти, по расшатыванию недоверия к правительству. Я думаю, что у них есть некая договоренность отправить Яценюка в отставку любой ценой. Но пусть это будет на их совести".

Депутат напомнил, что подал на одесского губернатора в суд, "когда он в эфире одного из центральных каналов в неадекватной, на мой взгляд, манере кричал, что Иванчука нужно посадить в тюрьму".

Иванчук заявил, что обвинения в коррупции напоминают ему "времена Сталина, когда любого человека можно было сделать виновным заочно".

"Мне все равно, чьи фамилии и из чьего окружения он (Саакашвили – ред.) называет. Я считаю, что губернатор не имеет права заниматься обвинениями. Если у тебя есть доказательства, берешь официальный бланк и отправляешь генпрокурору, сообщаешь об этом также журналистам, если не доверяешь генпрокурору. А так идет кампания по дискредитации власти, нагнетание истерии в обществе, мол, все плохие и все воруют", - добавил он.

Отметим, что Иванчука называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра. Яценюк вместе с Иванчуком работали в юрфирме "ЮРЭК" в конце 1990-х. В середине 2000-х, когда Яценюк был сначала министром экономики, а затем иностранных дел, он пролоббировал назначение Иванчука заместителем председателя правления государственной компании НАК "Энергетическая компания Украины". В 2008 году, когда Яценюк занимал должность председателя Верховной Рады, он добился назначения Иванчука директором государственного предприятия "Укринтерэнерго" - монопольного экспортера электроэнергии в стране.

Иванчука считают одним из спонсоров "Народного фронта". Сам же народный депутат финансирование партии объясняет туманно, списывая все на скромных и неизвестных "бизнесменов-благотворителей".

По данным СМИ, бизнес-империя Иванчука во многом строится на "близких отношениях" с властью, и удержать ее на плаву в случае ухода с должности Арсения Яценюка будет очень сложно.

Наши блоги