УкрРус

Великобритания начала выходить из ужасного прошлого – The Telegraph

Читати українською
  • Великобритания начала выходить из ужасного прошлого – The Telegraph | фото 1
    1/2
    © telegraph.co.uk

Великобритания еще не успела зализать раны от рецессии и финансового кризиса. Ведь это были не просто экономические потери, низкая продуктивность, дефицит бюджета или снижение заработной платы – вся британская культура и политика пострадала от "выпада" из Великой рецессии. Даже если сейчас у руля правительство Тори, ситуация в стране менее благоприятная для обогащения и глобализации, чем лет десять назад.

Издание The Telegraph обнародовало хорошую новость с некоторыми предосторожностями, что, наконец, Великобритания начала движение к выходу из ужасного прошлого, растянувшегося на многие последние года. Таким образом, день 3 августа увековечился двумя ключевыми моментами.

Первый. Том Хейс, 35-летний экс-UBS и Citigroup трейдер, был приговорен к 14 годам лишения свободы после того, как британский суд признал его виновным в манипулировании ставкой межбанковского кредита LIBOR (Лондонской межбанковской ставки предложения).

Излишне говорить, что фальсификация ставки LIBOR не имеет серьезного значения, но, как всегда бывает во времена экономической катастрофы и нарушения закона, даже если они напрямую не связаны, это то, что больше всего сказывается на общественности. Все же британцы надеются, что такого плана осуждение поможет показать, что правительство в настоящее время рьяно привержено к тому, чтобы все финансовые правила соблюдались, и что любых нарушителей закона будут карать по полной программе.

Индустрия финансовых услуг вносит важный вклад в британскую экономику и нуждается в возможности постоянно процветать, что будет возможно, если всем займутся общественность и политические классы и при условии честности. Либорский скандал был позорным и повредил репутацию Великобритании как целостного и честного игрока в глазах всего мира.

Другим большим событием дня стало то, что RBS, банк, вокруг которого фактически вертится весь кризис, наконец, начал прокладывать путь к реприватизации. Размещение в понедельник вечером 600 млн акций в банке дало 2 млрд фунтов. Банки на попечительстве частного сектора. Национализация всегда ведет за собой бедствие и приводит к неправомерному выделению капитала и ресурсов.

Посткризисный план спасения Америки, известный как Программа по спасению проблемных активов (TARP), имея недостатки, был не таким и плохим, как политика откровенной национализации Великобритании. Он закончился намного быстрее, и американские банки вскоре вернулись к их родной среде обитания в частном секторе.

Издание подчеркивает, что все же эти два события имеют свои предостережения. 14-летний приговор Хейсу оказался слишком крутым. Конечно, он служит "пугалом" для других таких аферистов, в качестве сдерживающего фактора для нелегальных поползновений. Но такой срок является гораздо большим, чем срок Ника Лисона в шесть с половиной лет в сингапурской тюрьме за разрушение Barings в 1990; это также гораздо дольше, чем тюремные сроки других финансовых мошенников. Осуждение сделано по мотивам "Аmericaстайл", но в контексте системы правосудия Великобритании, которая славится меньшей суровостью. В результате получается какой-то каламбур: проблема не в абсолютном размере приговора, а в его относительной длительности.

Если рассмотреть ситуацию с банком детальнее, то стает понятно, что правительство может потерпеть потерю из-за своего распоряжения, по крайней мере, если цена акций банка не улучшится в ближайшее время. Казначейство платило среднюю цену в 502 фунта за акции во времена выхода из кризиса в 2008 и 2009. Однако полный возврат налогоплательщику также включает в себя миллиарды фунтов согласно тем тарифам, которые уже установил банк, что означает, что правительство может еще остаться в плюсе даже при значительно более низкой цене акций. Реальные последние оценки показывают, что в текущих рыночных уровнях или чуть больших показателях, общая потеря составит £7 млрд или около того.

Издание высказывает гипотезу, что, в конечном итоге, банк пройдет через все свои юридические трудности, которые продолжат отягощение цен акций. В целом национализация и последующие реприватизации Lloyds, Northern Rock и RBS направлены на то, чтобы быть прибыльными в денежном эквиваленте для налогоплательщика. В реальном выражении не все будет так хорошо: инфляция снижает значение сегодняшнего фунта по сравнению с его ценой в 2009, и эти цифры не включают в себя альтернативную стоимость.

Несмотря на все это, Великобритания медленно, но уверенно оставляет финансовый кризис позади. Это полностью положительное и значительное развитие. Великобритания отчаянно нуждается в прогрессировании.

Наши блоги