УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Миф о единстве народов": немецкие СМИ прокомментировали 20-летие союза России и Беларуси

6,0 т.
'Миф о единстве народов': немецкие СМИ прокомментировали 20-летие союза России и Беларуси

Беларусь и Россия 2 апреля отметили 20-летие Дня единения двух народов. Договор о едином Сообществе двух стран, подписанный в 1996 году, ровно через год стал основой для создания Союзного государства. Тогда президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин заявили об унификации законодательства, гарантирующего сохранение суверенитетов, о формировании единого экономического пространства, проведении согласованной внешней и оборонной политики, а также о преимуществах, которые белорусы и россияне получат от отсутствия границ.

Однако союзный проект Беларуси и России развивался совсем не так, как изначально декларировалось, и отношения между союзниками становились все прохладнее из-за бесконечных конфликтов и торговых войн. Оказалось также, что авторитарные режимы могут ловко выдавать добрососедские отношения за мифическое "единство народов". На деле идея "духовной близости и общности исторической судьбы", которую эксплуатируют правители в Минске и Москве, ничуть не помешает более чем половине белорусских граждан, как утверждают социологи, проголосовать против объединения с РФ, если бы такой референдум состоялся, пишет в своей статье обозреватель DW Наталья Макушина.

Читайте: История одного романа: росСМИ сняли видео об отношениях России и Беларуси

Испытание практикой

Причиной желания белорусов дистанцироваться от России стал рост напряженности в отношениях Москвы с Западом после аннексии Крыма. Это показал мартовский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в Вильнюсе. Белорусы опасаются, что не утихающий конфликт России с Евросоюзом и США может затронуть и их страну.

При этом 70 процентов опрошенных считают себя более близкими к русским, чем к европейцам, а большинство россиян положительно относятся к белорусам, о чем свидетельствуют многолетние наблюдения российских социологов. Чем не демонстрация единства к 20-летнему юбилею договора о едином Сообществе?

Тем более, что жители двух стран в рамках Союзного государства действительно получили возможность свободного перемещения через госграницу без оформления виз. Кроме того, сегодня у них имеются практически одинаковые возможности для трудоустройства, выбора места жительства, получения образования, медпомощи и социального обеспечения в РФ и РБ.

Читайте: Тарифы в Беларуси, России и Украине: эксперты выяснили, где дороже "коммуналка"

И все же союзный проект Беларуси и России с годами остановился в своем развитии, хотя у него существуют все соответствующие атрибуты - армия чиновников, Союзный парламент, собственность, СМИ и совместный бюджет, который в 2016 году составляет 6 млрд российских рублей. Минск и Москва исчерпали возможности совместного экономического роста, а из-за падения мировых цен на нефть товарооборот между странами с прежних 40 млрд долларов рухнул почти на треть.

Провалены главные проекты, которые должны были стать символами экономической интеграции двух стран. Это признал посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 31 марта, намекая на несговорчивость Александра Лукашенко, который отказался продавать России акции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), "Беларуськалия" и нефтеперерабатывающих заводов, а также больше не планирует объединение белорусского МАЗа с российским КамАЗом.

В далеком прошлом осталось и торжественное выкапывание пограничного столба на белорусско-российской границе. Россия под руководством Владимира Путина вернула свои таможенные посты на прежние места из-за контрабанды с белорусской территории санкционной европейской продукции.

Читайте: В Беларуси продают польские глобусы с "российским" Крымом: фотофакт

Дружба дружбой, а табачок врозь

Интеграция с Россией на протяжении многих лет была для Беларуси источником дешевых энергоресурсов. Соответствующие дотации достигали, по оценкам экономистов, 15 процентов белорусского ВВП. При этом у Москвы - свой интерес к белорусской территории, которую она хотела бы использовать как военный плацдарм на западном направлении.

Но дружественная риторика Минска значительно ослабла после того, как в Кремле заговорили о прекращении преференций для Беларуси. Нетрудно заметить, что в ответ в белорусских государственных СМИ все чаще мелькают сообщения о более тесном взаимодействии Минска со странами ЕС и США, а не об интеграционных проектах с РФ. Главным партнером для преодоления экономического кризиса в постановлениях правительства и указах президента названа не Россия, а Китай и финансовые институты Запада.

Читайте: Убил более сотни украинцев: одним из командиров "ДНР" является уголовник из Беларуси

В свою очередь, подконтрольные Кремлю СМИ заняты выискиванием антироссийских настроений в белорусском обществе, резко критикуя стремление Беларуси вести самостоятельную международную политику и нежелание втягиваться в совместное с Россией противостояние с Западом.

Разница в оценке текущей ситуации проявляется не только на официальном уровне, но и среди граждан Союзного государства. В социальных сетях идет настоящая война между сторонниками "Крымнаш" и теми, кто считает Россию виновницей конфликта на востоке Украины. Так что о единстве народов в юбилейный День единения говорить не приходится. Это скорее миф, которым авторитарные правители охотно манипулируют, когда им это необходимо.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: