УкрРус

Подозреваемого в убийстве Немцова проверят на полиграфе

  • Подозреваемого в убийстве Немцова проверят на полиграфе
    ТАСС

Обвиняемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою непричастность. Адвокат Дадаева рассчитывает, что ходатайство будет поддержано не только следствием, но и представителем потерпевших.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Вчера Заура Дадаева, содержащегося в СИЗО "Лефортово", впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев (ранее интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению). По словам защитника, их беседа заняла около двух часов, в ходе которых обвиняемый подробно ответил на его вопросы.

Прежде всего Дадаев, который ранее не был знаком со своим адвокатом, рассказал ему о себе. По словам обвиняемого, до ареста он более десяти лет прослужил в правоохранительных органах: начинал в антитеррористическом центре, в который была преобразована служба безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова, а в 2004 году, после расформирования АТЦ, перешел в батальон "Север" внутренних войск МВД РФ. За это время, по словам Дадаева, он был награжден орденом Мужества, а также получил множество медалей, благодарностей и почетных грамот, участвовал в десятках спецопераций - последней крупной из них стал штурм Дома печати и школы, захваченных в декабре прошлого года в Грозном, школу он штурмовал лично.

По словам адвоката, его подзащитный до сих пор числится во внутренних войсках (командование ВВ РФ ранее сообщало, что Дадаев еще в начале марта был уволен со службы). Отправляясь в отпуск в Москву, он всего лишь сообщил комбату "Севера", что, отгуляв положенное, хотел бы оставить военную службу. Однако при этом все документы остались в части. Там же находится, в частности, и его загранпаспорт, который, по словам обвиняемого, он и не собирался забирать.

По словам Дадаева, подписать признание в убийстве Немцова его заставили с помощью пыток и угроз. "У меня до сих пор болят зубы от воздействия электротоком", - пожаловался, в частности, он своему защитнику.

По итогам встречи адвокат подготовил ходатайство к следствию о проведении экспертизы с применением полиграфа, которая могла бы подтвердить достоверность последних показаний Дадаева. На вопрос, готов ли он пройти соответствующее испытание, обвиняемый ответил утвердительно, заявив, что непричастен к громкому преступлению.

Как сообщал "Обозреватель", 1 апреля Дадаев заявил о своей невиновности.

"Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", - сказал Дадаев.

Наши блоги