УкрРус

СМИ: Яресько может возглавить Кабмин, Саакашвили – стать вице-премьером

Читати українською
  • Наталья Яресько
    Наталья Яресько
    kmu.gov.ua

Среди вариантов переформатирования Кабмина Украины обсуждается такой, при котором пост премьера займет министр финансов Наталья Яресько, а вице-премьера, ответственного за реформы, - глава Одесской области Михеил Саакашвили.

Об этом со ссылкой на информированные источники в Администрации президента сообщает сайт "Апостроф".

Как отмечает издание, "обсуждается, среди прочих, конфигурация в Кабмине, где нынешний глава Одесской ОГА станет вице-премьером по проведению реформ, при том что главой правительства будет действующий министр финансов Наталья Яресько, а первым вице-премьером — близкий к президенту народный депутат Игорь Кононенко (БПП)".

"В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время", — заявил источник, впрочем, добавляя, что переформатирование правительства — дело неблизкого будущего.

Собеседник издания в АП также не исключил новых обострений в отношениях между Саакашвили и нынешним главой правительства Арсением Яценюком.

"Дело в том, что премьер пользуется особой поддержкой вице-президента США Джо Байдена, который ввиду скандалов с Хиллари Клинтон может стать основным претендентом на участие в президентской кампании от Демократической партии. А Саакашвили пользуется поддержкой у республиканцев, в частности, у сенатора Маккейна. Соперничество между ними может пойти даже по этой линии", - пояснил он.

Однако в "Народном фронте" такого рода подоплеку отвергают.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в саботировании реформ, работе на олигархов и обмане людей. Яценюк, в свою очередь, обвинил Саакашвили во лжи.

В свою очередь, президент Петр Порошенко заверил, что никакого межличностного конфликта между премьером и губернатором не существует.

Наши блоги