УкрРус

В случае захвата пунктов пропусков будем стрелять – Госпогранслужба

Читати українською
  • В случае захвата пунктов пропусков будем стрелять – Госпогранслужба
    УНИАН

В случае попыток захвата или блокирования военных городков и подразделений, пунктов пропуска на границе сотрудники Государственной пограничной службы при необходимости будут вынуждены применить огнестрельное оружие. Об этом сообщили УНИАН в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Администрации Государственной пограничной службы Украины.

В ведомстве отметили, что учитывая последние события, Госпогранслужба еще раз информирует, что государственная граница охраняется усиленно и пограничное ведомство будет всеми возможными способами обеспечивать законность на государственной границе. Сегодня все пограничные подразделения подготовлены к охране и обороне своих объектов от любой агрессии.

Территории военных городков и подразделений, пункты пропуска являются территориями постов. Соответственно, в случае попыток их захвата или блокирования сотрудники Государственной пограничной службы будут действовать, реагируя на обстановку, и в полном объеме выполнять поставленные задачи. При необходимости, в соответствии с действующим законодательством Украины и уставом Вооруженных сил Украины, пограничники будут вынуждены применить огнестрельное оружие.

Также в ведомстве напомнили об административной и уголовной ответственности за действия по дестабилизации ситуации на границе. В частности, согласно ст. 341 Уголовного кодекса Украины, действия относительно препятствования нормальной работе предприятий, учреждений и организаций наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы сроком на 3 года, а влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей в соответствии со ст . 343 УК , наказывается штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до 3 месяцев. Умышленные же действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, могут повлечь за собой лишение свободы на срок до 12 лет.

Госпогранслужба рассчитывает на мудрость жителей и принятия каждым взвешенных решений.

Как сообщал "Обозреватель", по словам координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука в приграничных с Украиной районах России происходит формирование ударной группировки российских войск.

Наши блоги