УкрРус

Люстрация по-украински: более 90% прокуроров и налоговиков сохранят должности

Читати українською
  • Люстрация по-украински: более 90% прокуроров и налоговиков сохранят должности
    dt.ua

Украинцы неверно понимают смысл проведения люстрации, ожидая массового увольнения госслужащих. На самом деле по люстрации должны быть уволены лишь 0,5% сотрудников МВД, 1,5% - налоговой службы, 3,5% - прокуратуры.

Об этом директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила в интервью Лига.net.

"Многие ошибочно понимают сам смысл проведения люстрации. Ее главная цель - не уволить людей, а выполнить роль своеобразного фильтра, не допускающего на госслужбу лиц, не отвечающих определенным критериям. Поэтому увольняются по закону только те, кто на момент проверки находятся на службе, а в силу закона далее не имеют права иметь доступ к должностям, предусмотренным Законом "Об очищении власти", - отметила чиновница.

По данным Козаченко, на сегодняшний день в реестре лиц, подлежащих люстрации, насчитывается чуть более 770 человек. "На самом деле людей, на которых распространяются запреты, больше, часть из них уже уволилась по собственному желанию, часть будет уволена в ходе проведения проверок", - пояснила она.

Комментируя заявление премьер-министра Арсения Яценюка о том, что под закон о люстрации попадет миллион госслужащих, Козаченко отметила: "Это миф. Речь шла о проверке, а не об увольнении всех служащих".

По словам главы департамента, люстрация коснется в "основном тех, кто уже в бегах": "Руководителей налоговой, таможни, Министерства доходов и сборов, начальников и замов налоговой милиции, в том числе областей. Такая же раскладка по МВД и прокуратуре".

"По нашим подсчетам, по должностям уволены должны быть примерно 0,5% сотрудников МВД, 1,5% - ГФС, 3,5% - прокуратуры. Но большинство украинцев почему-то думают, что идет тотальная люстрация и будут сменены едва ли не все налоговики, милиционеры или прокуроры. Это не так: под люстрацией они понимают полное реформирование государственной системы, что явно выходит за пределы нашей компетенции", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", Минюст составил реестр случаев саботажа люстрации. Депутаты и активисты обвиняют высшее руководство страны в покровительстве чиновникам, подлежащим люстрации.

Наши блоги