УкрРус

Мартыненко не в счет: Яценюк заявил о победе над коррупцией в верхах

Читати українською
  • Яценюк заявил о победе над коррупцией
    Яценюк заявил о победе над коррупцией
    Пресс-служба Кабмина

Украинским властям удалось разрушить системную мафиозную коррупцию на самых верхах.

Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах".

"Когда мы говорим о европейской Украине, это означает, что Украина должна быть государством без коррупции. Мы разрушили системную мафиозную коррупцию на самых верхах", - отметил Яценюк.

Вместе с тем он отметил, что дальше борьба с коррупцией зависит от самих украинцев.

"Дальше нам необходимо бороться с коррупцией, которая касается жизни каждого из вас. Это когда у вас требуют взятку в детском саду, в школе, в больнице, на таможне, в налоговой инспекции. Это то, что уничтожает будущее государства и не позволяет стране повысить социальные стандарты и сделать Украину успешной", - подчеркнул премьер.

Яценюк также похвалился, что НАК "Нафтогаз Украины", наконец стала прибыльной, "и в ней нет олигархов, которые высасывали деньги из ваших карманов и перекачивали их на оффшоры".

Премьер также отметил, что 50 крупнейших госкомпаний получат новых независимых политически незаангажированных руководителей.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк ввел в большую политику немало друзей юности, которых часто называют "черновицким кланом" и аналогом "семьи" Януковича.

Одним из самых одиозных друзей Яценюка является Николай Мартыненко. Как известно, Мартыненко был народным депутатом с 1998 года, неоднократно возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, считался неформальным куратором госкомпании "Энергоатом".

В парламенте 8 созыва Мартыненко представлял партию "Народный фронт". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

В британском реестре есть данные о компании "Randstone Commercial LLР", которая ликвидировалась в конце 2013– начале 2014 годов. Она была оформлена на трастовые компании с Маршалловых островов "Formond Inc." и "Primecross Inc.".

Владельцем украинской фирмы "ТІА "Консольинвест" с 2011 года значится Артем Дривайло из Смелы, Черкасской области.

Также напомним, что экс-депутат дважды игнорировал вызовы на допросы в Антикоррупционное бюро, а после третьей неявки к нему могла быть применена принудительная доставка к следователю.

15 января по делу о махинациях с урановым концентратом был допрошен бизнес-партнер Мартыненко - экс-депутат Давид Жвания.

В Национальном антикоррупционном бюро дело против Мартыненко имеет особый приоритет.

Наши блоги