УкрРус

Признание России агрессором: что получит Киев и потеряет Москва

  • Признание России агрессором: что получит Киев и потеряет Москва
    salon24.pl

После обстрела Мариуполя террористами на минувших выходных, в результате которого погибли 30 человек, 27 января Верховная Рада собрала внеочередное заседание, первым решением которого стало признание России страной-агрессором и обращение к ряду международных организаций с призывом сделать то же самое.

Этим документом Украина на официальном уровне назвала РФ агрессором, обозначив начало агрессивных действий со стороны Кремля февралем 2014 года, когда были запущены процессы, повлекшие за собой аннексию Крыма.

Оставив в стороне вопрос, почему так долго думали украинские законодатели, "Обозреватель" проанализировал основные пункты принятого документа, а также поинтересовался мнением экспертов о том, какие юридические и политические последствия он может иметь.

Что приняли?

Большую часть документа украинский парламент посвятил описанию ситуации, а не самому решению. Нардепы подчеркнули систематические нарушения Россией основополагающих норм международного права, прав человека, в том числе и права на жизнь, поддержку Кремлем террористов (вооружением и войсками), причастность к крушению малазийского "Боинга" и нежелание выполнять подписанные международные договоренности по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Казалось бы, парламент повторил то, что все и так знают, но он сделал это в официальном документе, который намерен направить в международные инстанции. А значит, нарушения теперь зафиксированы на официальном уровне, что немаловажно при любых дальнейших разбирательствах (дипломатических и судебных) после завершения конфликта.

Далее Украина признала Россию агрессором, ссылаясь на определение агрессии в Уставе ООН, намекая всем странам, входящим в состав этой организации, что они должны сделать то же самое, если уважают этот Устав.

Также парламентарии приняли ряд пунктов-призывов к международным партнерам Украины:

1. Не допустить безнаказанности виновных в преступлениях против человечности, совершенных с начала российской агрессии против Украины. Вот именно для "не допустить безнаказанности" и нужно было длительное описание нарушений норм международного права, совершенных Россией на Донбассе, принятое обращение теперь является одним из доказательств.

2. Признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, а РФ – страной, всесторонне поддерживающей терроризм. Интересно, что Украина при этом "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями пока не признала, хотя шаг к этому и сделала. Как часто бывает, желание получить помощь от кого-то у нас сильнее, чем желание попробовать действовать самим.

3. Усилить давление на Российскую Федерацию путем введения новых санкций, ограничить полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы до тех пор, пока РФ не прекратит игнорировать требования международной демократической общественности.

4. Предоставить Украине необходимую военную и гуманитарную помощь.

Этот документ Верховная Рада направит в ООН, Европейский Парламент, ПАСЕ, Парламентские Ассамблеи НАТО и ГУАМ, а также в парламенты стран мира с призывом принять его, признать Россию агрессором и оказать Украине помощь. Ну не мог украинский парламент не попросить помощи даже в документе декларативного характера, ведь, по сути, принятие этого обращения декларирует изменение статуса РФ, а все остальные шаги и просьбы, высказанные в нем, требуют отдельных дополнительных решений.

Что даст Украине признание России агрессором?

Дипломатическое значение документа

Опрошенные "Обозревателем" эксперты сошлись во мнении, что принятый документ не является решением в сфере реальной политики, то есть сам по себе не предполагает каких-то конкретных шагов и перемен и не несет негативных последствий для России. При этом обращение имеет очень важное формально-декларативное значение, как для внутренней, так и для внешней политики Украины и ее партнеров.

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань считает, что этот документ формально развязал руки странам Запада для применения дальнейших санкций против России. Ведь ранее агрессия Кремля против Украины нигде документально признана не была, что создавало определенные осложнения для уважающего процедуры Запада при принятии решений о давлении или ограничениях для Москвы.

"Мы понимаем, что есть реальная политика, и есть формальные вещи. Так вот, официальное признание Украиной России страной-агрессором дает нам формальное право требовать санкций против нее от ЕС и США", - сказал эксперт.

После принятия этого документа и обращения с просьбой признать Россию агрессором на уровне ряда международных организаций Украина может рассчитывать на усиление ограничений, санкций и давления стран мира в отношении РФ.

"Поэтому это никак не популистский ход, это очень важное формальное решение", - подытожил Гарань.

По мнению экс-нардепа Тараса Чорновола, для партнеров Украины обращение имеет огромное моральное значение, поскольку то, что Россия – агрессор все и так давно знали, но теперь ее могут наказывать за это с чистой совестью, ведь данный факт официально установлен украинским законодательным органом.

"Для внешних обстоятельств этот документ или наши заявления на международном уровне о том, что Россия - агрессор не имеют никакой разницы, потому что мы повторяем то, что говорили уже и в США, и на заседаниях ООН, но как моральный фактор это очень важно", - сказал Чорновил.

Дипломат, бывший представитель Украины при ОЧЕС Богдан Яременко также считает, что принятый документ более важен для внутренней политики Украины, нежели для внешней, тем более, что де-факто большинство стран уже признали Россию агрессором.

"НАТО, ЕС и США, реагируя на события в Мариуполе, уже не скрываясь и не играя в дипломатию, возложили вину за гибель украинских граждан на Россию. Так что мы – последние (кто открыто назвал Россию агрессором. – Авт.)", - сказал Яременко.

Значимость принятого обращения для внутренней политики Украины

Тарас Чорновил считает, что документ о признании России агрессором упрощает для Украины введение ограничений в отношении этой страны, поскольку, не называя войну агрессией и вводя ограничения против РФ, Украина рисковала быть обвиненной в нарушении договоров с Кремлем, в недемократичности и избирательности своих решений.

"У нас в законе возникает много вопросов, когда мы говорим об отношениях с Россией, к примеру, о торговых ограничениях или о запрете для граждан России владеть частью уставного капитала СМИ, о котором сегодня много говорили. Если Россия – не агрессор, а такая же страна, как и другие, то это совершенно недемократично - вводить такие ограничения против нее, да и объяснить их будет сложно, если говорить о формально-процедурных моментах. Поэтому это решение дает Украине законные основания для ограничений против России, признавая ее страной-агрессором", - сказал эксперт.

Он уточнил, что хотя в обращении и не установлены временные рамки, оно является временным и после прекращения конфликта позволяет восстановить нормальные отношения с РФ.

Богдан Яременко отметил, что это решение важно еще и потому, что вводит Украину в "правовое русло войны", что, в свою очередь, открывает перед страной дополнительные возможности.

"Это решение имеет первостепенное значение не для международного сообщества, а для Украины. Украина, прежде всего, входит в правовое русло войны. Это решение открывает путь для принятия других важных государственных решений: введения военного положения, разрыва дипломатических отношений (с Россией. – Авт.), определения характера военной операции на востоке Украины, введения санкций против агрессора", - сказал дипломат.

Кроме того, по его мнению, данное решение сыграет консолидирующую роль в украинском обществе, что очень важно в условиях необходимости объединиться для противостояния террористам и войскам РФ.

Таким образом, декларативный документ о признании России агрессором сам по себе Кремлю ничем не грозит, но формально развязывает руки украинской власти и странам Запада во введении дальнейших санкций и ограничений в отношении РФ, что уже может иметь самые конкретные последствия.

Наши блоги