УкрРус

Экономия по-депутатски: льготы, без которых им не жить?

Читати українською
  • Экономия по-депутатски: льготы, без которых им не жить?
    Радио Свобода

Украина остановилась в шаге от дефолта. Власть взяла курс на жесткую экономию, показав чуть раньше, что готова начать с себя. Рада отменила часть депутатских льгот, но, как показал анализ "Обозревателя", большинство преференций депутаты себе таки оставили.

Как бы так отменить льготы, чтобы они остались

Еще 28 февраля депутаты Верховной Рады собрались с силами – и наконец, проголосовали за отмену ряда льгот, которыми беззастенчиво пользовались.

Пока официально никто так и не подсчитал, сколько денег удастся сэкономить на отмене этих льгот. Сводить концы с концами взялись журналисты. Так, корреспонденты телеканала "Интер" насчитали чуть более 106 млн. экономии.

На самом деле, речь может идти даже о более скромной выгоде от отмены льгот. Ведь для общественности остается загадкой и механизм их отмены. Перечень привилегий, которыми пользуются народные депутаты, прописан в Законе Украины "О статусе народного депутата". А одна из норм этого закона оговаривает, что депутатские преференции распространяются на всех народных избранников – начиная с первого созыва Верховной Рады. И не могут быть отменены или сужены.

"Я не видел документов, которые бы реально подтверждали эти декларации. Но законы не имеют обратной силы. Если вносятся изменения в условия содержания депутатов или, тем более, если их положение ухудшается, то эти изменения, скорее всего, будут касаться будущих депутатов. Хотя если речь идет об искусственных привилегиях, а не, скажем, об оплате труда, то тут возможно внести некоторые изменения", - отметил Владимир Сиденко, экономический эксперт Центра Разумкова.

В комитете ВР по вопросам бюджета выгоду от отмены льгот тоже пока не подсчитывали. Однако, как считает председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Александр Чорноволенко, изменения в закон о статусе народного депутата позволят сэкономить максимум несколько десятков миллионов.

"Я лично не подсчитывал, но где-то видел подсчеты – это несколько десятков миллионов гривен. Десяток по депутатам, десяток – по другим правительственным чиновникам… Это касается и депутатов предыдущих созывов. Там, где можно было, льготы для них отменили. Отдельный вопрос – сам размер пенсий. Было решение Конституционного суда, что нельзя уменьшать пенсии – ведь это уже пытались сделать где-то в 2005-06 годах. Суд решил, что это можно сделать, но только для тех, кто сейчас выходит на пенсию. Для тех, кто раньше ушел – нельзя", - отметил Чорноволенко.

В то же время, нардеп отметил, что отменять такие льготы, как бесплатные парковки или госавтомобили для поездок в больницу для экс-депутатов, законом не возбраняется.

"Сухой паек" для власти

Режим жесткой экономии отобразился и на главном финансовом документе страны – бюджете Украины на 2014 год. В частности, по предложению Кабмина народные избранники существенно урезали расходы на содержание органов законодательной и исполнительной власти.

Экономить в Украине будут не только на органах власти, а и на простых украинцах. Например, в этом году нам не светит повышение социальных выплат и прожиточного минимума, зато за коммуналку платить придется значительно больше, а при обмене валюты отныне будут собирать отчисления в Пенсионный фонд.

Недоотменили

На фоне потуг правительства максимально сократить расходную часть бюджета, стоит посмотреть, от чего же так и не смогли отказаться народные депутаты. "Обозреватель" подготовил перечень того, на что не поднялась депутатская рука.

- Нардепы отменили выплату пособия при выходе на пенсию в размере годовой зарплаты нардепа, НО оставили без изменений сами зарплаты (в среднем, 17-20 тыс.грн)

- Отменена норма, позволяющая бывшему нардепу бездельничать до выхода на пенсию, получая содержание от государства, НО не уменьшен размер депутатской пенсии, которая исчисляется в размере 80% от зарплаты действующего депутата со всеми надбавками. Правда, в целях экономии бюджетных средств был установлен налог на пенсионные выплаты, превышающие 10 тыс.грн.

- теперь депутатов ВР не будут страховать, НО продолжат хоронить за государственный счет.

- Нардепы лишили себя бесплатного отдыха в санаториях, НО сохранили пожизненное право лечиться в ведомственных больницах, где они обслуживались во время работы в ВР.

- У парламентариев отобрали право бесплатно ездить на всех видах транспорта, НО вместо этого им будут ежемесячно выплачивать определенную сумму денег "на транспортные расходы"

- Депутатам запретили бесплатно парковаться и пользоваться вместе с родственниками залами для официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах, НО оставили государственные автомобили для поездок по Киеву и командировочные в случае выезда за пределы столицы.

- государство больше не будет покупать за бюджетные средства квартиры и дома или компенсировать их стоимость по рыночным ценам на квадратные метры в Киеве. НО налогоплательщики по-прежнему будут финансировать проживание нардепов в отелях (от 500 грн за ночь) либо за аренду квартиры для народных избранников. Да и уже полученные (в том числе, и депутатами 7 созыва) квартиры вряд ли кто у них станет отбирать.

- у депутатов-пенсионеров отобрали право ездить на госавтомобилях в больницу, НО действующим народным депутатам по-прежнему предлагается получать высшее образование (в т.ч. в магистратуре, аспирантуре), а также изучать иностранные языки за бюджетные средства.

Уже без никаких "но" народные депутаты оставили неизменными собственные расходы на "выполнение депутатских полномочий" - фактически, еще одну зарплату.

В прошлом году на выполнение своих непосредственных обязанностей каждому парламентарию в среднем требовалось дополнительно 17,5 тыс. грн (либо 209 тыс.грн. в год). Не смогли отказаться и от денег "на помощников" - а это еще по 20 тыс.грн в месяц. Кроме того, народные депутаты оставили за собой право на отдельный кабинет в здании Верховной Рады со всей обстановкой и техникой. И могут требовать предоставления аналогичных кабинетов в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления в регионах.

Наши блоги