УкрРус

В ПАСЕ не доверяют официальному расследованию убийства Немцова

  • В ПАСЕ не доверяют официальному расследованию убийства Немцова

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) собрано необходимое количество подписей, необходимых для того, чтобы назначить спецдокладчика ассамблеи в деле расследования убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом в комментарии DW сообщил литовский депутат Эмануэлис Зингерис.

По его словам, уже в конце января комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека может назначить докладчика по этому вопросу.

По инициативе Зингериса, который лично был близко знаком с Борисом Немцовым, в понедельник, 25 января, в Страсбурге рамках сессии ПАСЕ прошли слушания "Должна ли ПАСЕ взять под контроль расследование убийства Бориса Немцова?". В слушаниях, кроме депутатов ассамблеи, приняли участие дочь Бориса Немцова Жанна, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, общественный активист и публицист Владимир Кара-Мурза и глава фонда Hermitage Capital, посвятивший себя расследованию и популяризации на Западе дела Сергея Магнитского, Билл Браудер.

По словам Зингериса, ПАСЕ должна выработать механизм, который позволит провести беспристрастное расследование убийства Немцова параллельно с тем, которое ведет российская власть. Ведь родные и соратники погибшего политика уверены, что Кремль стремится прекратить расследование, а не наказать заказчиков и организаторов убийства.

Международный контроль и санкции

Введение международного контроля над расследованием убийства Немцова Михаил Касьянов также считает чрезвычайно важным. Тем более, что мониторинг политики правительства России, входящей в состав Совета Европы, - прямая функция этой организации. Касьянов рассказал участникам слушаний, что "Путин и его команда находятся в шоке" от экономической ситуации в стране и не имеют представления о том, как из нее выйти. В российской оппозиции убеждены, что режиму Путина "осталось существовать несколько месяцев", если международное сообщество будет продолжать демонстрировать свою объединенную позиции в отношении Москвы.

Касьянов уверен, что индивидуальные санкции против российских политиков, которые отвечают за аннексию Крыма и войну на востоке Украины, должны быть продолжены, поскольку "санкции действуют". Он также считает, что российская делегация в ПАСЕ не представляет мнение российского общества, а лишь "выполняет приказы Путина" и состоит из политиков, через которых ассамблея не может передавать свои месседжи Москве.

Россия как член Совета Европы должна существовать в рамках верховенства права и международных стандартов, и если это произойдет, то будет лучшим способом почтить память Бориса Немцова. Это мнение высказал Владимир Кара-Мурза. По его убеждению, назначение спецдокладчика по этому резонансному убийству будет гарантировать, что российские власти не положат это расследование под сукно, "а им очень хочется это сделать".

Запад знает, но молчит

Немецкая депутат Марилуизе Бек, выступая во время слушаний, заявила, что на самом деле правительства и секретные службы западных стран знают правду об убийстве Немцова и других преступлениях российской власти, но замалчивают ее, потому что рассчитывают на поддержку России, например, в переговорах с Ираном. "И это самая большая проблема: западные правительства не хотят рассказать о том, что они знают", - подчеркнула Бек.

Ассамблея обязана назначить докладчика по расследованию убийства Немцова, иначе "это станет позором для этих стен", -заявила бывшая депутат ПАСЕ от Швеции Мариотта де Пурбе-Лундин, чье имя внесено российской властью в "черный список" европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Она также выразила сомнение по поводу того, что в России возможны честные демократические выборы, которые приведут к изменению политической ситуации в стране. "Я неоднократно бывала в России в качестве наблюдателя ПАСЕ на выборах и могу сказать, что ни разу мне не пришлось увидеть прозрачных и честных выборов", - сказала Пурбе-Лундин. По ее мнению, к кардинальным изменениям в стране может привести только критическая экономическая ситуация в России. "Только тогда люди поймут, что прошлое относительное благополучие в стране - заслуга не Путина, а высоких цен на нефть и газ, однако они полностью "обязаны" ему нынешним экономическим кризисом", - подчеркнула политик.

Наши блоги