УкрРус

Донецкий облсовет снова заикнулся о референдуме и государственном русском языке

Читати українською
  • Донецкий облсовет снова заикнулся о референдуме и государственном русском языке
    062.ua

Донецкий облсовет обратился к Верховной Раде принять новую редакцию Конституции Украины в которой предусмотреть статус русского языка как второго государственного, двухпалатный парламент, а также принять закон, устанавливающий механизмы проведения местного референдума.

Об этом говорится в тексте обращения, размещенного на сайте областного совета.

Также депутаты требуют предусмотреть в новой Конституции децентрализацию власти путем расширения полномочий и ответственности местного самоуправления за состояние дел в регионе и изменить систему налогообложения регионов.

"Большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах для того, чтобы там успешно реализовывались экономические, социальные и экологические программы. Считаем, что в техногенно нагруженной Донецкой области необходимо оставлять 100% экологического налога, а сегодня остается значительно меньше", - говорится в обращении.

Отчисления в Фонд государственного социального страхования на случай безработицы, по мнению депутатов, также должны оставаться в полном объеме в регионе для создания новых рабочих мест.

"Также считаем, что не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории Донецкой области, должно оставаться в регионе (кроме коммунальных предприятий, 100 % налога на прибыль которых зачисляется в местные бюджеты). Это повысит заинтересованность местных громад в эффективности работы предприятий", - отмечается в заявлении.

Также облсовет настаивает на введении на законодательном уровне порядка рассмотрения органами местного самоуправления вопросов о соответствии занимаемой должности руководителей местных государственных администраций и территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

"Считаем необходимым рассмотреть вопросы обеспечения общественного порядка сотрудниками милиции с помощью патриотических организаций (в частности, казацких и "афганских"), из которых в том числе может быть сформирована муниципальная милиция. Для финансирования муниципальной милиции предлагаем предусмотреть средства в местных бюджетах путем закрепления соответствующих доходов и внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины", - говорится в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", 24 марта председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, комментируя заявления местных сепаратистов о том, что областной совет начал подготовку к референдуму о федерализации, заявил, что никакой работы по организации и проведению местного референдума о статусе Донецкой области и федерализации в настоящее время не проводится.

3 марта депутаты Донецкого областного совета под давлением участников пророссийского митинга приняли решение о назначении референдума на территории области. Для реализации этой инициативы депутаты обратились к Верховной Раде с требованием немедленно принять закон о местных референдумах. Кроме того, областной совет постановил рекомендовать местным органам власти приступить к формированию собственных сил правопорядка

Наши блоги