УкрРус

Сергеев и Чуркин на Совбезе ООН поругались из-за крымских татар

обновленоЧитати українською
  • Сергеев и Чуркин на Совбезе ООН поругались из-за крымских татар
    Скриншот

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза ООН в среду, 16 апреля рассказал, что крымские татары боятся новой депортации.

Сергеев попросил членов ООН обратить внимание на информацию о нарушениях прав человека в контексте референдума 16 марта, включая произвольные аресты, пытки, запугивания, ограничение доступа к информации, нападение на журналистов, а также нарушении прав жителей крымского полуострова в условиях российской оккупации.

"Особенно это касается крымских татар и украинцев, которые подверглись запугиванию и были вынуждены покинуть свои дома… Крымскотатарские лидеры считают, что эта ситуация сопоставима с геноцидом в отношении их этнической группировки", - добавил Сергеев.

Эти слова вызвали бурю эмоций со стороны постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина. Он назвал это враньем и грубой провокацией и рассказал о "сказочной жизни" жителей Крыма.

"Новой Конституцией Крыма закреплен, например, татаро-крымский язык как третий государственный язык Крыма, чего раньше никогда не было. Представителям татаро-крымского населения зарезервированы высокие посты во всех министерствах и ведомствах Крыма, чего раньше не было. И теперь татарское население Крыма будет пользоваться тем, что его социальные, экономические и прочие вопросы будет решать не только руководство России, которое уделяет этому необходимое внимание, но это будет происходить с помощью Татарстана", - заявил Чуркин.

Сергеев тут же попросил слова и ответил Чуркину, указывая ему на то, что враньем последний назвал слова лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

"Мне жаль, что Вы выбираете такие выражения, комментируя своих коллег. Вранье… А жаль, что Вас и Ваших представителей не было на встрече Совета Безопасности с крымской делегацией, которую возглавлял известный правозащитник, который просидел 15 лет в советских тюрмах, отстаивая права своего народа – Мустафа Джемилев. И он сказал то, что я сказал. Это Вы назвали враньем и провокацией", - сказал Сергеев.

Наши блоги