УкрРус

Украинская журналистка стала персоной нон грата в Азербайджане из-за Нагорного Карабаха

Читати українською
  • Украинская журналистка стала персоной нон грата в Азербайджане из-за Нагорного Карабаха

"Обозревателю" удалось связаться с редактором отдела мир газеты "Сегодня" Ириной Ковальчук, которая попала в список персон нон грата в Азербайджане, составленный МИД страны.

"Данной персоной я стала несколько лет назад из-за того, что посмела полететь в непризнанный Нагорный Карабах, взять интервью у президента республики и спикера карабахского парламента. Тогда летала большая группа украинских журналистов, все без исключения вошли в этот "черный список". Поездку журналистов организовывало посольство Армении по запросу газеты "Сегодня", - отметила она.

"Любой профессиональный журналист, пишущий на международные тема и естественно на темы непризнанных республик, должен рано или поздно лично побывать в подобных зонах конфликта. Если выбирать между возможностью вникнуть в суть конфликта, понять, какие пути решения этой проблемы приемлемы для жителей этой республики (а это невозможно сделать без личного присутствия в зоне конфликта) и возможностью слетать в Азербайджан, я бы выбрала профессиональный интерес", - рассказывает Ковальчук.

Редактор заявила, что ее не уведомляли о внесении в список персон нон грата в Азербайджане.

"Уведомили Анну Мамонову из "Комсомольской правды". Но тогда мы думали, что только ее и сделали персоной нон грата, поскольку ее материал очень не понравился послу Азербайджана в Украине. Нам никто ничего не говорил", - добавила она.

"В МИД Украины обращаться не буду - мне все равно, что сделали азербайджанцы. После нашей поездки, в их СМИ началась компания против украинских газет и телеканалов, что мы, мол, написали заказной материал, нам очень хорошо заплатили. Очень много оскорблений было в адрес как журналистов, так и газеты "Сегодня". У меня был очень хороший друг в Баку, Вот он был одним из главных идеологов информационной войны против газеты "Сегодня". Естественно, теперь мы не общаемся. Прочувствовав на себе все прелести этой информационной атаки, совершенно беспочвенной, я понимаю, что мне просто опасно будет находиться на территории Азербайджана. Поэтому не вижу никакого смысла отвоевывать себе возможность слетать в Баку", - сказала Ковальчук.

Журналистка добавила, что если будет возможность полететь в Нагорный Карабах, она еще раз посетит непризнанную республику.

Наши блоги