УкрРус

Жители "ДНР" о "выборах": у людей на авто с номерами "Волк" и "Жора" не хватит серого вещества что-то построить

  • Выборы в ДНР
    1/4
    Выборы в ДНР| © Фото - Фейсбук Энрике Менендеса

Вчера в Донбассе с песнями и плясками, на фоне распродажи дешевых овощей легитимизировали нового "царя". Главным в "ДНР" признали одного из боевиков, Александра Захарченко - электромеханика 6 разряда, который учился на милиционера. Его формально выдвинуло "общественное движение Донецкая республика", возглавляемое террористом Пургиным. Праздничный концерт с поздравлениями Захарченко назначили на 17.00. Позже "ДНРовцы" спохватились - до шести еще формально идет голосование, а после, ну хотя бы - для приличия, должен состояться подсчет голосов. Концерт перенесли на семь, потом на девять, а потом и отменили вовсе: все-таки комендантский час. В итоге, по данным "ДНРовцев", в так называемых выборах приняли участие 100% избирателей и даже чуть-чуть больше.

Местная пенсионерка Галина считает, что "выборы" в "ДНР" были нечестными, так как самозваному губернатору Павлу Губареву не дали выставить свою кандидатуру.

"Роман Лягин (фейковый глава ЦИК террористической республики - Т. З.) не зарегистрировал Пашу как кандидата. У нас и митинг протеста сторонников "Новороссии" против "ДНР" проходил. Чтобы Захарченко никто не мешал победить, на нашего Пашу было покушение, его чуть не убили.

Из больницы Губарев ушел в подполье

Паша организует сейчас подпольное движение за Новороссию".

Энрике Менендес, общественный деятель, активист группы "Ответственные граждане" замечает, что эти "выборы" были выборами одного человека. Как себе представляет будущее Донбасса "новоизбраннный" Захарченко, не знает, судя по всему, и сам Захарченко. Но активист уверен, что придется переходить от войны к диалогу с лидерами "республики".

"Примерно процентов 40 % людей, остающихся сейчас в Донецке, пришли на голосование. У нас, обывателей, мало информации о том, что стоит за кулисами этого процесса. Я думаю, что поспешность этих "выборов" имеет цель добавить Александру Захарченко легальности внутри "ДНР". Ведь тут до 50 полевых командиров и много фракций, которые имеют разное видение будущего региона. Есть мечтающие о Новороссии, есть желающие строить свой Донбасс, есть такие, кто хочет автономный регион в составе Украины. Легализовали Захарченко, чтобы он имел полномочия говорить от имени "ДНР" и имел право представлять местное население. Ведь это не московский парашютист, как Бородай или Гиркин. Надеюсь, ему не все равно - что тут, в Донецке, может быть выжженная земля. Перевод процесса из военной стези в политическое русло неизбежен, так как

военного решения этой проблемы не существует

Многие "ополченцы" готовы оставаться в Украине на определенных условиях. О Безлере недавно упомянул Сергей Тарута, как об одном из тех, кто готов к интеграции в Украину. Вот вы называете Безлера террористом, а у меня есть факты о причастности командиров добровольческих батальонов к убийствам. На войне нет ангелов, обе стороны в чем-то некрасивом замешаны. В Киеве никто не готов говорить об автономии Донбасса и о федерализации, хотя угрозы для развала страны федерализация не несет, а вот война несет такую угрозу".

Артист Донецкого музыкально-драматического театра Дмитрий говорит, что с началом военных действий из его театра ушли все звезды, но большинство из тех, кто остался - болеют за "ДНР".

"У нас в театре 80% из оставшихся - идейные, они готовы бесплатно работать в "ДНР". Представьте, раньше ты был в массовке, а теперь все премьеры и примы уехали из города, и можно продвинуться по карьерной лестнице. Ради этого готовы работать за продуктовый набор. О чем думают избиратели "ДНР"? О картошке, о капусте и морковке - которую вчера продавали по 1 гривне. К урнам были очереди - потому что в городе открыли 29 участков вместо 144. Но проголосовали не больше 5% жителей Донецка (если считать всех, кто прописан, и всех, кто выехал). Очевидное меньшинство выбрало будущее для всех. Люди шли на выборы ради продуктовых карточек. А многие - и от обиды, потому что чувствуют себя брошенными Украиной.

Обидно - когда слышишь от представителей других регионов: отключите им свет, отключите им газ, не платите пенсий - пусть умирают

Эти выборы ничего не изменят. Потому, что с боевиками ни о чем договориться не получится - они считают, что это их земля, и им нужно отдать Донбасс на растерзание".

Разорившийся предприниматель Илья уверен, что выборы 2 ноября - это ещё "один кирпич в стене" под названием Серая зона.

"Невыразимо обидно осознавать, что Донбасс становится серой зоной. В нее мы катимся с большой скоростью. Ничего хорошего Донбассу это не принесёт. Почти на 100 % умрёт угольная отрасль. Заводы, производящие ГШО, - тоже недолго протянут. Слишком большое транспортное плечо до Кузбасса или Печоры. В Кузбассе уголь дешевле на порядок. В общем, через 10-15 лет здесь можно будет снимать "Пикник на обочине" в версии Тарковского. "Новая донецкая власть" - это люди, которые сейчас гоняют по городу на отжатых машинах с номерами "КАЗАКИ", "Волк", "Купец", "Жора", и т.д. Ничего толкового в Донбассе они просто не способны создать - серого вещества для этого у них не хватит. Они могут только убивать.

В Донецк по-прежнему везут на Уралах в больших количествах боеприпасы, новенькие, на которых и муха не сидела

В лучшем случае сделают тут Приднестровье по общественно-экономической модели, в худшем - Южную Осетию".

Илья отмечает, что настроения в Донецке пророссийские.

"На Украину обижены все - и патриоты Украины тоже. Потому, что все сошло с рук "регионалам" и спонсорам террористов. Почему за годы независимости беднели Шахтерск и Макеевка?

Беднели все города Донбасса, кроме Донецка, потому, что Ринат Леонидович богател

и покупал себе новые игрушки в виде игроков "Шахтера".

Этот донетчанин считает, что легитимизация Захарченко выгодна Москве.

"Это все игра Москвы. Теперь Москва будет продвигать тему сотрудничества с Донбассом, который стал разменной монетой. А Захарченко теперь будут представлять, как законно избранного правителя. Из его преемников и соратников составят новую партию, которая будет представлять Донбасс в украинской ВР. Партия "Донецкая республика" или партия "Свободный Донбасс", или партия с третьим названием - не важно. Формально как бы в рамках Украины, но это будет 5 колонна Кремля, и она пойдет в ВР".

Наши блоги