УкрРус

Что будет с Донбассом, если он выберет "ДНР". Инфографика

  • Что будет с Донбассом, если он выберет "ДНР". Инфографика | фото 1
    1/6
    © Еспресо.TV

Представители самопровозглашенной ДНР мечтают о том, что Донбасс когда-то выйдет из состава Украины. Еспресо.TV попыталось оценить вес Донецкой и Луганской областей, чтобы представить, что наше государство в таком случае могло бы потерять

Были проанализированы социально-экономические показатели Донбасса. В ходе анализа были выделены наиболее красноречивые цифры, иллюстрирующие значение этого региона, его потенциал и значение для Украины.

Итак, вследствие возможного отделения Донбасса существенно возрастет долговая нагрузка на экономику Украины - Донецкая и Луганская области в случае отделения, вряд ли возьмут на себя свою долю национального долга государства. Другими словами, ВВП Украины уменьшится, а платить по суверенным долгам нужно будет столько же.

Министерство финансов Украины оценивает способность Донецкой и Луганской областей самостоятельно обеспечивать свои потребности по итогам 2013 года в 39,8% и 44,1% соответственно.

"Мы имеем по доходам в 2013 году по Донецкой области 16,3 млрд грн, в то же время расходы на уровне 41 млрд грн. Таким образом, самодостаточность Донецкого региона составляет 39,8%. Это для тех, кто заявляет, что Донецк кормит Украину", - заявил министр финансов Александр Шлапак.

"Луганская область в 2013 году получила 9,4 млрд грн, общее финансирование составило 21,3 млрд грн, то есть почти 12 млрд грн Луганщина получила из государственного бюджета. Самодостаточность региона составляет 44,1%", - сказал Шлапак.

Правительство Украины готово пойти на эксперимент и предоставить Донбассу экономическую независимость, если Донецкая и Луганская области найдут, чем закрыть дыру в 34 млрд гривен в год, которые на данный момент составляют дотации из центрального бюджета. Об этом во время национального круглого стола, который проходил в Харькове, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По словам Яценюка, 34 млрд. гривен - это сумма прямой дотации на содержание 180 тысяч шахтеров Донбасса.

Доля русского населения сократится с 17,4% на начало 2014 до менее чем 11,5%.

По данным переписи 2001 года в Украине было 8334100 русских, 17,2% от всего населения Украины. В Донецкой области (1844,4 тыс. человек, или 14,2% от общего количества), Луганской (991,8 тыс. человек, или 11,9%)

На последних парламентских выборах эти области вместе с Крымом обеспечили 38% полученных голосов для Партии регионов.

Как сообщил "Обозреватель", в сети появилась карта Луганской и Донецкой областей, на которой были обозначены зоны, контролируемые украинскими силами и пророссийскими террористами накануне президентских выборов.

Наши блоги