УкрРус

Тарасюк рассказал, о чем могли договориться Порошенко с Эрдоганом

Читати українською
  • Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк
    Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко мог договориться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во время конференции ООН по климату в столице Франции о многих вопросах, которые будут укреплять украинско-турецкие отношения.

Об этом в прямом эфире "Шустер Live Будни" в понедельник, 30 ноября, сказал экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Я думаю, что прежде всего речь может идти об интенсификации торговых отношений между нашими странами. Поскольку Россия ввела эмбарго на поставку продуктов в Турцию, а Украина может заместить эти продукты. Может идти речь о сотрудничестве в энергетической отрасли, изменения в которой у нас планировалось уже не менее 20 лет. Думаю, что сотрудничество может быть и в военной сфере, тем более, что наши страны находятся, условно говоря, по одной стороне баррикад", - сказал он.

В то же время член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013) Марина Ставнийчук считает, что президенты могли поднимать и крымский вопрос.

"Возможно есть смысл говорить также о взаимоотношениях относительно и крымского вопроса. Очевидно, что в обоих странах в некоторой степени есть общий интерес в этих вопросах. И я думаю, что президенты говорили и о необходимость согласовывать позиции по этому вопросу", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", встреча Владимира Путина с Эрдоганом во время конференции ООН по проблемам климата в Париже не состоится. В то же время Порошенко уже провел много встреч с лидерами стран, среди них и встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Наши блоги